Valuasi oh valuasi

Valuasi Startup. Yups, itu yang ada dibenak saya jumat malam kemarin. Bagaimana sih cara menghitung valuasi suatu usaha. Usaha kita, usaha orang, usaha tetangga, usaha mantan (ups yg terakhir sepertinya salah fokus).

Ok, back to the topic. Kata-kata valuasi jadi happening banget didunia persilatan startup. Tiba-tiba si A dikasi nilai 1 T (Toren air bisa toh), atau si B dikasi nilai 500 M (eMber) he3.. ojo ngiler sek to, ijin pake gaya bahasanya mas Yodhia Antariksa dengan blog fenomenalnya strategimanajemen¬†yang uapik tenan.. (Mas, ojo lali paringono komisi ngopi ning yuk sbuks he3…)

Gagal fokus kembali nih, maaf-maaf. Jadi, saking saya penasaran banget nih, digugel lah kata-kata sakti valuasi ini. Penasaran donk, ditonton satu persatu (diselingi lagu-lagu korea yg sampe sekarang masi ga mudeng juga).

Ketemulah satu video yang simpel abis. Aha momen datang saat jam 22 malam (yak mosok subuh). Beliau menjelaskan dengan mudahnya dengan istilah orang awamnya “Bagaimana menghitung valuasi usaha Anda for pemula”.

Simpelnya begini. Contoh Pak Kumis punya warung bakso. Nilai investasi warung baksonya itu termasuk perangkat, geber (tenda maksud-e rek) dan seluruh asesorisnya itu 1Juta IDR (biar kerenan dikit toh).

Nah, klo Pak Kumis itu baru jualan 3 hari trus ada investor nawarin ke Pak Kumis, Lek, tak gantino warung mu. Tak bayari 1.5juta IDR, gelem ora? Translate-an nya adalah : Pak, kugantiin deh warungmu 1.5 Juta, mau ga? Anda sebagai Pak Kumis gmn? Wah, sueneng toh?

Baru jualan 3 hari kok uda ada yg gantiin warung untung 500ribu lagi.. berarti valuasinya diatas harga modal kan? wong baru jualan 3 hari uda ada yg naksir. berarti uda return 500ribu kan dari investasi awal? Okeh lanjut? Paham kan ya?

Tetapi, klo misalkan Pak Kumis itu uda jualan bakso dengan Cap “Pak Kumis” dan menghasilkan keuntungan bersih 1 Mamang (milyar dalam bahas sunda pisan teh geulis) per tahun. Mau ga digantiin 1,5juta aja? Ya nda mau toh Mas, aku makan opo nanti?

Betul ga? Nah, sekarang berapa valuasi usaha Pak Kumis Penjual Bakso diatas? Sambil buka excel, kita coba hitung bersama.

  1. Keuntungan bersih 1 M per tahun.
  2. Berapa valuasi usaha bakso Pak Kumis?
  3. Deposito anggeplah 10% per tahun

Gampangnya adalah kita bandingkan dengan suku bunga deposito (bebas risiko, tidur aja wes dapet duit) he3… okeh, so piro nilai-ne Mas?

Gampangnya gini aja, berapa Nilai Deposito yang menghasilkan 1 tahunnya 1 M. Tadaaa, nilainya adalah : 10M. Yups, itu nilainya. Coba dikalikan dengan bunga 10% per tahun dan nilai yang setara adalah 1 M.

That’s the simple way to explain ke kita-kita bagaimana melakukan valuasi usaha kita. Jadi, klo ada yg mau nawar2in duit kekita minta sekian persen saham, dihitung sek bener2 sek Le, ojo napsu he3..

Sip.. Mudah-mudahan sharing sabtu ini menjelaskan ya. Saya lampirkan juga link youtubenya ya yang mau lihat asline.

PW

Source picture from : http://www.careerencore.com/

CategoriesUncategorized

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four × 4 =