Bekerja Disaat Pandemi

Bekerja Disaat Pandemi

Bekerja Disaat Pandemi
Picture taken at my home office by PW.

Greetings

Selamat Pagi.

Bagaimana minggu terakhir dibulan Januari 2021 Anda? Memulai tahun baru dan akhirnya kita mulai meninggalkan bulan Januari dan memasuki bulan kedua ditahun 2021 ini.

Semoga pekerjaan, bisnis atau apapun yang Anda lakukan berjalan lancar dan sesuai dengan harapan Anda. Apabila belum, mungkin Anda bisa perbaiki lagi dibulan Februari sehingga hasilnya dapat memuaskan Anda.

Turut berduka dan berbela rasa untuk rekan-rekan yang tertimpa musibah diawal tahun 2021 ini. Kita diingatkan untuk saling membantu dalam kondisi apapun ya. Apalagi disaat kondisi pandemi Covid-19 yang masih menunjukkan grafik yang belum melandai atau turun dari periode sebelumnya.

Bekerja Disaat Pandemi

Ya, topik tulisan ini yang akan saya bawa pada hari sabtu ini. Sambil bersantai dirumah, melepaskan kepenatan dan kepusingan dihari kerja, mari kita membaca tulisan ini bersama-sama ya.

Bahasannya tidak jauh dari bagaimana sih di Sunartha kalau bekerja disaat kondisi Pandemi Covid-19. Apakah tetap ada shift untuk masuk kantor, atau total bekerja dari rumah.

Dan pertanyaan berikutnya, mungkin bagaimana nih respon dari teman-teman dikantor menyikapi kebijakan yang tentunya turun dari pemerintah daerah juga. Demi meredam penyebaran Covid.

Baik kita mulai ya.

Pertanyaan pertama. Bagi Anda yang belum tahu tentang apa dan siapa Sunartha, ok, saya jelaskan dahulu ya.

Sunartha merupakan konsultan dibidang manajemen dan IT yang fokus pada penerapan teknologi yang dapat membantu mid size company (perusahaan menengah) mengelola bisnis lebih efisien melalui teknologi yang Sunartha bawa bersama prinsipal kami.

Rata-rata prinsipal yang kita ajak dalam membantu client Sunartha berasal dari luar negeri seperti US. Seperti yang kita tahu bersama, pengembangan teknologi maju pesat dari US. Namun kami juga sering memberikan “Local Wisdom” dari sentuhan teknologi yang kita bawa tersebut.

Produknya antara lain Enterprises Resources Planning (ERP) yang berbasiskan cloud, Business Intelligence (BI) dan yang lainnya seperti Project Management Tools.

Nah, setelah kita tahu siapa Sunartha. Kita membahas bagaimana kami bekerja ya.

Cara Kerja Sunartha

Meskipun kami merupakan perusahaan konsultan dan berbasis IT, kami bisa melakukan semua kegiatan operasional melalui online atau via internet.

Berbeda dengan industri lain seperti manufaktur maupun perusahaan distribusi yang harus membutuhkan tim yang standby dikantor, kami sangat berbeda.

Betul, sejak dari Maret 2020 ketika covid diumumkan dan pembatasan aktivitas dimulai, Sunartha menerapkan Work From Home (WFH) kepada seluruh tim yang ada.

Sehingga kami pun melakukan inovasi internal, bagaimana cara yang paling baik untuk mendapatkan produktivitas yang sama meskipun seluruh tim berada dirumah masing-masing.

Seperti yang kita tahu bersama, bekerja dari rumah merupakan sesuatu tantangan tersendiri bagi pekerja, kecuali para freelance ya, yang terbiasa kerja dari rumah.

Tantangan dan Solusinya

Bekerja dari rumah mewajibkan kita bekerja menggunakan internet yang cukup stabil. Dan Puji Tuhannya rata-rata tim mempunyai tempat tinggal yang mendapatkan akses internet yang cukup memadai. Setidaknya fixed line dapat ya.

Lalu tantangan berikutnya adalah mengenai koordinasi dan monitoring progress yang seringkali menjadi kendala bagi perusahaan jasa seperti Sunartha.

Karena kami perusahaan jasa yang terkait dengan timeline dan deliverables yang sangat jelas, kami menggunakan Microsoft Teams untuk koordinasi secara rutin. Ya, Anda bisa menggunakan Asana maupun aplikasi lain yang mempunyai output yang sama.

Kenapa kita menggunakan Microsoft Teams? Karena selain sudah tersedia dilayanan Office 365 kami, sehingga tidak diperlukan sign in lagi untuk aplikasi yang lain dan tentunya mudah untuk digunakan untuk seluruh tim.

Bagaimana dengan Project Monitoringnya

Nah, ini salah satu tantangan tersendiri. Karena Anda tahu, implementasi sistem tidaklah mudah dalam pengelolaan dokumentasi dan timeline. Terlebih resources yang terbatas untuk alokasinya.

Kami menyerahkan ini pada 2 produk yang kita gunakan yaitu Smartsheet dan Monday.com. Ya, kami menggunakan produk yang kami jual dan sarankan ke customer, karena apa? Karena kami ingin mendapatkan experience dan output yang diharapkan dari calon customer kami.

Dengan menggunakan kedua tools tersebut, seluruh jadwal, gantt chart dan timeline yang kritis, kita bisa pantau secara mudah. Dulu kami menggunakan excel yang dimodifikasi, pada akhirnya kami bingung sendiri dan memutuskan untuk menggunakan kedua produk diatas.

Sekalian Backendnya

Betul, operasional sudah, backend dan tim support gimana ya? Menggunakan apa. Kami menggunakan Cloud ERP Acumatica yang dimana sudah menyediakan modul dari sisi CRM, Finance, dan Project Accounting sehingga setiap project yang kita miliki akan ditrack secara jelas setiap expenses yang muncul ya.

Dan karena Acumatica cloud base, kami cukup efisien dalam membuat penawaran, BAST dokumen dan penagihan karena cukup dikerjakan sedikit orang saja dan langsung dapat dicetak maupun diemail melalui tools yang ada. Truly efisien.

Plus nya, tim tidak khawatir untuk harus ngantor terus menerus asalkan ada koneksi internet yang memadai tadi.

Kunci terakhirnya adalah business intelligence yang sudah disiapkan untuk terintegrasi secara data kesemua aplikasi tersebut. Nice kan? Jadi kami bisa mendapatkan data yang terbaru untuk semua aktivitas dan secara keuangan.

Ok, sudah kebanyakan nulisnya nih, daripada bosen, nanti kita share lagi ya untuk metode kerjanya di Sunartha yang lebih detail.

Jangan lupa baca artikel lain yang ada dibawah ini ya. Terimakasih.

Tahun baru dan resolusi.

Smartsheet Partner Indonesia.

Apabila Anda ingin berdiskusi dan ingin lebih tahu bagaimana penerapan metode diatas dibisnis Anda, silahkan untuk menghubungi saya atau hubungi tim saya dinomor whatsapp berikut ini ya: 0815 8690 2500 dengan Mba Euis.

Terimakasih dan salam sehat selalu.

Daru

Tahun Baru dan Resolusi

Tahun Baru dan Resolusi

Tahun Baru dan Resolusi
Pic Source: Purwandaru Blog Created with Canva

Tahun Baru dan Resolusi

Selamat Pagi dan selamat beristirahat bagi Anda dihari minggu yang cerah ini.

Kemarin kita mendapatkan berita duka diawal tahun 2021 dimana ada sebuah pesawat yang hilang kontak sesaat lepas landas.

Saya secara pribadi mengucapkan duka cita dan semoga segera ditemukan dan segera jelas status pesawat beserta penumpang dan kru didalamnya. Bagi keluarga yang masih cemas mendapatkan berita terbaru, semoga dikuatkan dan diberikan kesabaran dari instansi terkait ya. Amin. Gbu.

Kita lanjutkan ya tulisan kali ini membahas tentang resolusi ditahun baru 2021 ini.

Ok, tahun 2020 yang sudah kita lalui cukup dan sangat menantang ya teman-teman.

Tidak sedikit jumlah korban karena Covid-19 yang dimulai dari awal tahun 2020. Dan sampai saat ini juga pemerintah sedang berjuang keras untuk melakukan pembatasan dan juga secara pararel mendistribusikan vaksin.

Kita bantu ya semua pihak yang sedang berjuang keras seperti dokter, nakes dan pihak-pihak terdepan dengan tidak kemana-mana dulu ya atau setidaknya membatasi pergerakan kita sendiri dulu ya.

Sepertinya tahun ini kita masih harus bersabar ya. Setuju?

Lanjut Topik Resolusi

Resolusi tahun baru Anda apa nih untuk 2021 ini? Ok semua sudah punya kan tentunya.

Kalau saya, ada beberapa resolusi 2020 yang belum tercapai nih. Tentunya ada yang tercapai juga ya.

Dari sisi bisnis, resolusi 2020 kami cukup dan saya merasa puas atas pencapaian tim. Dimana kami bisa membalik sebuah parameter keuangan yang cukup berpengaruh atas performan YoY kami.

Jadi ditahun 2021 ini bisa membuat kami lebih fokus untuk menjaga momentum bisnis serta mempertahankannya. Dimana-mana mempertahankan dan mengembangkan lebih sulit kan ya?

Tetapi ada juga nih resolusi pribadi di 2020 yang harus dilanjutkan di 2021.

Salah satunya rutin membuat video tutorial dan sharing video untuk blog ini, purwandaru.com serta untuk blog-nya kantor sunartha.co.id

PR menantang ya secara saya tipenya orang yang tidak pedean untuk berbicara didepan kamera.

Tapi dengan dukungan pasangan yang bilang, kapan lagi kamu coba, serta tim tentunya, membuat saya harus segera memberanikan diri nih, eksis didunia video.

Jadi nanti dinantikan ya, video yang kiranya bermanfaat untuk teman-teman semua dimana akan membahas topik-topik pengembangan bisnis, lalu kira-kira tools apa saja yang bisa bantu teman-teman meningkatkan bisnis kedepannya.

Sesuai hobi saya, mencoba dan menerapkan tools bisnis untuk bisnis saya sendiri lalu ditambahkan berbagi ke teman-teman semua yang bisa belajar banyak dari situ juga.

Penutup

Kebetulan dengan rencana bisnis dan pengembangan bisnis baru sunartha kedepan, kita masih butuh nih talenta untuk pengembangan tim kedepan. Link nya bisa gunakan disini: Available position atau bisa lewat indeed juga.

Lalu bagi teman-teman yang punya pengalaman bagi saya untuk ikut menghasilkan konten yang bermanfaat, boleh dong sharing dibawah atau DM saya via Linkedin (tautannya akan saya berikan dibawah ini ya).

Mari kita tetap produktif ditahun baru ini supaya tercapai cita-cita dan resolusi kita ya. Amin.

Jangan lupa mampir diartikel saya lainnya dibawah ini ya. Mampir dan baca-baca sudah senang kok.

Menghitung Skala Bisnis

Parameter Clearing. Fitur Tableau apa nih?

Salam,

Daru

Ps: Dapatkan penawaran menarik untuk pembelian aplikasi di Sunartha dan mintakan kode promo ya untuk store yang akan kami launch dalam waktu dekat ini ke Mba Euis dinomor whatsapp berikut ya: 0815 8690 2500