Laporan Keuangan Konsolidasi

Laporan Keuangan Konsolidasi

Laporan Keuangan Konsolidasi
Pic by Canva

Laporan Keuangan Konsolidasi

Pertanyaannya Apakah Laporan Keuangan dan Konsolidasi

Selamat pagi dan selamat datang bagi Anda yang baru saja mampir pada tulisan blog saya kali ini.

Siapa tahu Anda sekalian lagi kebetulan mencari via google search mengenai topik ini.

Silahkan saja dibaca dengan santai, kali ini saya mau sharing mengenai topik yang mungkin bagi para pemilik bisnis seperti saya, butuh tahu lebih lanjut tentang hal ini.

Ok, sedikit perkenalan dahulu, saya Daru, saat ini saya sebagai managing director di Sunartha, kami bergerak dibidang jasa konsultasi dan implementasi sistem perusahaan.

Dimana output yang diharapkan oleh client kami adalah optimalisasi proses bisnis dan tim yang bekerja dengan memanfaatkan data yang mereka miliki.

Salah satu tools yang kami gunakan untuk membantu management terkait pengambilan keputusan adalah Tableau. Pada rilis terbarunya, saya bagikan fitur-fiturnya disini.

Kegunaan

Setelah kita berkenalan, banyak saya temukan pada salah satu pertanyaan calon client kami terkait ERP dan topik ini.

Apakah sistem yang nantinya akan diimplementasikan, kita dapat menghasilkan laporan keuangan yang sudah digabungkan dari beberapa perusahaan yang berbeda.

Tentunya kita harus pahami dahulu ya, kenapa rata-rata manajemen sebuah perusahaan menanyakan ini.

Bahkan saya pun juga begitu. Seperti Sun Artha Group yang mempunyai beberapa perusahaan dengan tujuan dan client yang berbeda.

Pada akhirnya manajemen menghendaki seluruh data keuangan harusnya bisa kita konsolidasikan menjadi satu dan bermanfaat ya.

Proses teknisnya saya tidak akan bahas banyak ya pada tulisan kali ini, kan saya sudah janji pembahasannya santai saja, jadi kalau topik ini menarik untuk Anda, boleh drop comment Anda dan akan saya lanjutkan pada part yang lebih detail.

Tentunya kegunaannya adalah salah satunya dimana manajemen dapat mendapatkan satu pandangan laporan yang terdiri dari beberapa perusahaan yang mereka pimpin dan membandingkan antara performa satu dengan yang lain.

Fitur Cloud ERP Acumatica salah satunya adalah Konsolidasi

Betul, secara manual, Anda tetap akan mendapatkan laporan keuangan ini. Baik dari software accounting yang sudah ada di pasaran atau beberapa vendor ERP.

Tetapi di internal kami, laporan keuangan ini bisa kami dapatkan paling lambat 5 hari kerja dari tanggal tutup transaksi di akhir bulan oleh tim keuangan saya.

Semakin cepat kita bisa mengambil keputusan, tentunya diperlukan pada kondisi ekonomi sekarang ini yang butuh kecepatan dan informasi yang tepat.

Enjoy your holiday with your family and apabila Anda tertarik membahas contoh laporan keuangan konsolidasi lebih detail, hubungi tim saya, Mba Euis dinomor whatsapp di sini! Atau artikel lain mengenai pengelolaan proyek yang Anda dapat simak

Bagaimana Project Management Tools Smartsheet Dapat Membantu Tim Operasional Anda?

Atau bisa berkenalan dengan saya via Linkedin pada tautan dibawah ini.

Daru

note: kantor saya, Sunartha masi nyari lho tim yang semangat belajar dan semangat mencari uang wkwkw, tertarik join? Gabung disini ya: Career with Sunartha.

Fitur Terbaru Tableau 2022.3

Fitur Terbaru Tableau 2022.3

Fitur Terbaru Tableau 2022.3
Pic Source: Tableau.com

Fitur Terbaru Tableau 2022.3

Selamat pagi bagi Anda sekalian. Tulisan kali ini saya mau coba share fitur terbaru dari rilis Tableau 2022.3 ya.

Apa itu Tableau? Nah, bagi Anda yang belum paham mengenai ini, bisa mampir dulu di artikel kita yang lain bahas tentang produk Business Intelligence tools ini ya.

Buat Anda yang sudah menggunakan Tableau, sekarang tolong dicek rilisnya, lumayan banyak fitur dirilis baru ini lho.

Kita bahas satu per satu ya.

Data Guide

Apa itu data guide?

Coba bayangkan, dari data yang Anda miliki, kita bisa melihat insight atau informasi lain terkait data tersebut padahal Anda mungkin saja blm tentu kepikiran, eh bisa begitu ya. Atau ternyata data saya bilangnya begini ya.

Nah, Tableau kasi satu fitur dengan 1 klik saja pada bagian data guide, muncul tampilan sidebar dibagian kanan Tableau kita, yang berisi informasi-informasi tersebut.

Cocok nih buat teman-teman yang profesinya data analyst yang kadang bingung, ini data mau diapain lagi ya?

Musti cobain juga 2 tools yang bisa cari insight lebih cepet. Spill fiturnya adalah Explain the Viz dan Data change Radar.

Ayo monggo dicoba ya.

Data Guide source: Tableau.com

Table Extensions

Kalau fitur yang ini, agak terlalu canggih nih.

Bagaimana tidak? Bagi teman-teman yang pakai Tableau dan sudah fasih menghubungkan data, Tableau dan analisa pakai Python atau R, seringkali kita tuh nda bisa yang namanya secara dinamis tahu hasilnya.

Nah, kali ini Tableau kasi fitur yang secara dinamis, kita bisa lakukan. Contohnya gimana Mas?

Makanya download dulu dong Tableau Trial disini, promo sedikit bole dong ya.

Coba cek gambar dibawah ini, kita bisa yang namanya buat model disisi kanan Tableau desktop, dan secara langsung outputnya bisa kita dapatkan. Nice.

Pic Source: Tableau

Dynamic zone visibility pada Fitur Terbaru Tableau 2022.3

Sebelum masuk ke fitur terbaru ketiga, boleh dong mampir di tulisan saya yang lain, mengenai mengelola proyek dibawah ya.

Bingung mau pakai solusi untuk mengelola project? Coba baca artikel: Solusi Mengelola Proyek.

Dan buat Anda yang ingin tahu tentang add on Tableau yang lain, Sharing and tips tentang Tableau: Apa itu Data Management? disini.

Lanjut gan ya.

Kesulitan nda ketika kita mau melakukan restriksi data untuk user-user tertentu bisa akses data dari Dashboard kita di Tableau?

PR banget bukan? Melakukan pengaturan yang agak “panjang” step-by-stepnya”.

Sekarang tidak lagi dong, kita bisa buat yang namanya Control visibility only dari data yang kita mau bagikan saja.

Gunanya apa Mas? Tentunya, kalau kita buat 1 Dashboard full dan komplit, kita bisa tuh batasi aksesnya per role atau user tertentu. Simak gambarnya dibawah ya.

Contoh Dynamic Zone Visibility. Source Tableau

Nah menurut teman-teman semua? Better dibuatkan video saja nda agar lebih mudah dimengerti? Kalau iya, tolong komentar dibawah ya.

Yang mau berkenalan dan networking dengan saya via Linkedin, silahkan ya.

Daru

note: kantor saya, Sunartha masi nyari lho tim yang semangat belajar dan semangat mencari uang wkwkw, tertarik join? Gabung disini ya: Career with Sunartha.

Atau bagi Anda yang sedang mau tahu informasi tentang Tableau, bisa lho hubungi Tim saya, Mba Euis atau Mba Yethi disini: Hubungi Kami sekalian tanya, promonya apa nih Mba untuk training akhir tahun? Sip.

5 Software Yang Digunakan Tim Proyek

5 Software Yang Digunakan Tim Proyek

Software Yang Digunakan Tim Proyek
Pic by Canva

Software Yang Digunakan Tim Proyek

Kali ini saya mau membahas, kira-kira software apa yang digunakan oleh tim saya, ketika menjalankan proyek ya.

By the way, selamat hari minggu, sudah lama tidak berjumpa kembali.

Bagaimana kabarnya? Sehat dan baik kan semuanya?

Thanks God kalau Anda, keluarga dan rekan Anda baik-baik semuanya.

Kembali lagi, ke sharing saya kali ini, kali ini saya mau berbagi saja.

Siapa tahu Anda akan mendapatkan manfaat dari tulisan saya kali ini.

Kita mulai dari yang pertama ya:

Microsoft Excel

Hayo, siapa yang nda kenal yang namanya Microsoft Excel?

Banyak meme yang ada diluaran sana, belum jago dan bisa dihire kalau nda kenal yang namanya Excel? True?

Nah, seringkali saya temukan dan tentunya dulu saya juga pakai software ini juga untuk mengetahui aktivitas proyek dan task atau tugas-tugas terkait proyek.

Cara penggunaan yang mudah dan tentunya sekarang karna sudah ada office 365 yang bisa cloud, bisa tuh kita share ke teman sekerja kita dalam tim untuk update.

Siapa yang masih pakai Excel? Yuk mention dibawah.

Trello

Siapa yang kenal software as a service ini pas ngurus-ngurus kegiatan kampus? Saya juga.

Eits, sudah tua juga ya klo gitu.

Dengan sistem free-mium, abis free trus disuruh mbayar, nah, Trello cukup powerfull lho.

Gayanya yang kanban style, alias drag and drop dari masing-masing task ke proses berikutnya membuat saya jatuh cinta sama yang namanya Trello.

Tapi apakah cinta berlanjut? Eh, itu topik berikutnya ya.

Cukup lama saya pakai Trello, saat free tentunya, dan satu titik akhirnya saya berpaling ke yang lain.

Kita lanjutkan ya?

Sampai kebanyakan pekerjaan, nah lho, gimana tuh? Mari mampir dong ke tulisan saya yang lain, maklum, iklanin blog sendiri dulu ya. Thank you yang sudah mampir.

Monday.com

Selamat hari senin, yes, itu sapa saya ke tim ketika kita sudah move dari Trello ke Monday.com

Saya suka banget waktu itu dengan tampilan yang catchy, kekinian dan hampir bisa dikerjakan apapun on top of Monday.

Tim juga suka banget, kita waktu itu bahkan sampai seluruh tim ikutan masuk dan collab disana.

Tapi kok ada yang kurang ya? Maklum manusia wkwkw… nda pernah puas.

Kita lanjut ya, jadi udah berapa banyak nih saya dan tim sudah coba?

Smartsheet

Nah, ini pilihan terakhir saya (dan masih pakai sampai sekarang juga).

Tahu nda yang masih kurang dari Monday? UI yang bentuk grid or microsoft Excel style.

Tidak bisa dipungkiri, mindset tim dan rekanan saya itu senengnya yang grid gitu.

Dan, tentunya sudah ada integrasi yang bisa kita gabungkan dengan Acumatica Cloud ERP sebagai backboned accounting and project monitoring kita.

Seru juga kali ya nanti saya bahas tentang project accounting dan integrasi dengan smartsheet. Ada yang minat?

Kalau tandatangan digital, kira-kira minat nda? Baca ini dulu makanya.

Butuh tandantangan digital?

Sip, sharingnya semoga bermanfaat ya.

Oiya, dari kesemuanya, saya pakai yang berbayar ya dan mungkin ada opini pribadi saya didalamnya, jadi ini disclaimer dulu.

Tapi kalau mau bahas, feel free ya.

Selamat beristirahat ya.

Daru

note: kantor saya, Sunartha masi nyari lho tim yang semangat belajar dan semangat mencari uang wkwkw, tertarik join? Gabung disini ya: Career with Sunartha.