Belajar Apalagi Ya

Belajar apalagi ya.

Belajar Apalagi Ya
Pic by Canva

Belajar Apalagi Ya

Hai selamat datang dan selamat membaca bagi teman-teman yang mampir pertama kali pada blog saya.

Jadwal rutin nulis setiap sabtu atau minggu, tergantung dengan niat dan kesungguhan, he3.

Tapi jujur saja, menulis membuat saya untuk berpikir dan mencatat apa yang saya alami dan ingin kerjakan, maklum sudah faktor U, alias umur.

Sambil ditemani lagu Mba Mahalini dengan judul Sisa Rasa, mari kita simak bersama tulisan saya kali ini ya.

Mempelajari hal baru, di awal tahun 2023 ini, apa resolusi teman-teman nih terkait sesuatu hal yang ingin dipelajari, atau diminati?

Bisa belajar untuk bisa buat atau nge-brew kopi sendiri aka jadi barista, mau bisa tambah jago untuk ambil foto pake kamera profesional?

Atau mau belajar bisa masak? Wah apapun itu, kalau menurut saya, as long as kita happy, why not ya. Just Do It.

Bagaimana dengan saya? Yuk saya ceritain.

Part II

Belajar saya mengenai HR dan komunikasi. Yes, susah ya? Wkwkw. Pasti.

Kenapa saya mau belajar kedua hal ini, pastinya saya mau juga sih belajar yang lain, tapi karna topik ini akan meningkatkan performa bisnis, ya kenapa nda toh.

Saya bagi 2 ya. Mulai dari yang pertama.

HR

Topik Human Resources atau Human Capital atau semua hal tentang pengelolaan tentang tim dan people terus terang merupakan hal yang sangat blank.

Kenapa tidak, background pendidikan sangat jauh dari topik ini.

Nah begitu masuk ke jumlah tim di 30 an, hal yang cukup mendesak untuk dipelajari adalah bagaimana departemen HC ini bisa ok banget kedepannya.

Oiya bagi teman-teman yang belum tahu, bisnis saya itu services atau jasa untuk melakukan implementasi ke bisnis yang menggunakan solusi IT yang dibeli.

Jadi yang diurus ya masalah people and tim yang akan deliver solusi ke client.

Perlu adanya evaluasi kinerja secara rutin dan komunikasi terkait pekerjaan, pribadi, kebutuhan temen2 tim juga.

Sedangkan saya tipe orangnya yang introvert yang asik aja sendiri dan dengan notebook.

Semakin kesini semakin tahu kalau mau usaha kita membesar, tim kita harus upgrade bersama kita.

Sebelum masuk ke komunikasi, mampir dulu ya di artikel lainnya dibawah ini. Makasi lho.

Contoh dan template untuk pengelolaan karyawan dengan menggunakan timesheet.


Mengelola bisnis yang lebih efisien

Komunikasi

Kalau bicara people dan tim, pastinya tidak terlepas dari komunikasi.

Pacaran aja tanpa komunikasi, mau gimana kita tahu kalau pacar kita mau makan apa bukan? Jangan jawab terserah ya. Kasian cowonya hehehe.

Banyaknya tim, adanya layer of struktur, membuat komunikasi seringkali bias dan tidak tepat penyampaian maupun goalsnya.

Sering kejadian ditempat saya tuh, kalau ngomong-ngomong aja tanpa dicatat, ujungnya lupa dan kemana-mana hasilnya, nda sesuai.

Sudah rugi waktu ngerjain, customer jadi bete pula. Makanya ditempat kami, yang namanya meeting selalu dibuat catatan maupun rekaman.

Kesimpulan Belajar Apalagi Ya

Masuk ke part kesimpulan ya.

Bagi teman-teman yang fase bisnisnya mau scale, coba deh mulai belajar tentang HR dan komunikasi yang baik.

Pasti impactnya akan berasa ke performa bisnis.

Nda ada salahnya ikut workshop juga kali ya. Btw kalau ada workshop bagus dan mau dibagikan, boleh ya tulis dibawah ini.

Kalau saya dan management team selalu pake Smartsheet (iklan dulu bos) untuk maintain progress dan komunikasi antar tim terkait proyek dan Tableau untuk dashboard yang bling-bling sebagai penyedia informasi sebagai decision making.

Tertarik untuk tahu lebih lanjut, nah bisa kontak Mba – mba cantik (teh euis atau mba puspa) yang always standby di no whatsapp Sunartha: 081586902499

Buat yang mau kenalan sama saya di Linkedin, boleh lah invite ya dan diskusikan mengenai HR juga bole. Thank you.


Daru

Mengelola Bisnis Lebih Efisien

Mengelola Bisnis Lebih Efisien

Mengelola Bisnis Lebih Efisien
Pic by Canva

Mengelola Bisnis Lebih Efisien

Pengalaman Tahun 2022

Selamat pagi dan selamat hari sabtu yang cerah pada hari ini.

Terimakasih yang sudah mampir pada tulisan saya, blog yang merupakan catatan ringan atas pengalaman pribadi yang mungkin menarik untuk teman-teman sekalian baca dan ambil hikmahnya.

Kalau isinya nge-dumel dan kurang jelas, mohon diacuhkan saja, mungkin penulis sedang suntuk-suntuknya untuk berkreasi.

Ok, kenapa topik serius ini saya bawa, mengenai mengelola bisnis lebih efisien, dan dibahas sabtu dan hari libur pula?

Sabar, saya nda mau terkesan menggurui dan ngajak mikir berat dihari libur kalian kok.

Sit back, relax and enjoy the reading, setuju?

Part pembelajaran saya pada tahun 2022, mungkin teman-teman bisa membaca pada tulisan saya sebelumnya dibawah ini ya.

Terimakasih untuk Tahun 2022. Yes, yang linknya disebelah, diklik ya. Thank you.

2022 memberikan satu pembelajaran yang menurut saya cukup mahal dan berharga.

Patut disyukuri kalau rencana kita dan rencana Tuhan kadang kala tidak bisa selalu sama.

Tapi pasti ada pembelajaran yang kita bisa ambil, setelah kita melalui dan cukup terbuka memahami, oh ini toh yang Tuhan mau sampaikan untuk kita.

Pembelajaran Bisnis

Karna saya memiliki dan menjalankan bisnis pada keseharian saya, mungkin topik ini yang paling relate saya ceritakan ke teman-teman.

Bisnis yang saya jalankan pada tahun 2022 bukanlah bisnis yang mempunyai efisiensi yang cukup baik.

Tahu dari mana Mas? Good questions.

Indikatornya, paling mudah adalah (yang saya pakai ya) profitabilitas dari sisi operation versus tahun sebelumnya ternyata menurun. Meskipun secara sales dan pertumbuhan naik.

Nah, sebagai acuan tersebut, kami di manajemen level harus mulai “bekerja” dan beradaptasi terhadap 2023.

Banyak orang bilang 2023 resesi, kondisi ekonomi yang kurang baik dan yang lain, tetapi alangkah lebih baiknya, kita tetap bersiap-siap dan mengajukan pertanyaan ke masing-masing.

“Bisnis yang kita jalankan sudah efisien nda sih?” that’s the question.

Jadi kalau posisi bisnis Anda masih bisnis as usuall, atau gitu-gitu aja, mending coba checkup deh bisnisnya.

Ada yang bisa kita improve nda kedepan or tahun ini deh. By numbers ya tentunya.

Karena kolesterol aja ada acuan angkanya, mosok ngurusin bisnis begitu-begitu aja.

Kalau saya dan management team selalu pake Acumatica (iklan dulu bos) untuk indikator keuangan dan Tableau untuk dashboard yang bling-bling sebagai penyedia informasi sebagai decision making.

Tertarik untuk tahu lebih lanjut, nah bisa kontak Mba – mba cantik (teh euis atau mba puspa) yang always standby di no whatsapp Sunartha: 081586902499

Sukses ditahun 2023 ini ya. Selamat berproses dan menikmati hasilnya.

Buat yang mau kenalan sama saya di Linkedin, boleh lah invite ya, tapi jangan langsung hardsell ok? Thank you.

Daru

Bagaimana sih cara kita menggunakan Project Management tools serta melakukan kolaborasi didalamnya, bisa dibaca disini yuk infonya.