Fitur Terbaru Tableau 2022.3

Fitur Terbaru Tableau 2022.3

Fitur Terbaru Tableau 2022.3
Pic Source: Tableau.com

Fitur Terbaru Tableau 2022.3

Selamat pagi bagi Anda sekalian. Tulisan kali ini saya mau coba share fitur terbaru dari rilis Tableau 2022.3 ya.

Apa itu Tableau? Nah, bagi Anda yang belum paham mengenai ini, bisa mampir dulu di artikel kita yang lain bahas tentang produk Business Intelligence tools ini ya.

Buat Anda yang sudah menggunakan Tableau, sekarang tolong dicek rilisnya, lumayan banyak fitur dirilis baru ini lho.

Kita bahas satu per satu ya.

Data Guide

Apa itu data guide?

Coba bayangkan, dari data yang Anda miliki, kita bisa melihat insight atau informasi lain terkait data tersebut padahal Anda mungkin saja blm tentu kepikiran, eh bisa begitu ya. Atau ternyata data saya bilangnya begini ya.

Nah, Tableau kasi satu fitur dengan 1 klik saja pada bagian data guide, muncul tampilan sidebar dibagian kanan Tableau kita, yang berisi informasi-informasi tersebut.

Cocok nih buat teman-teman yang profesinya data analyst yang kadang bingung, ini data mau diapain lagi ya?

Musti cobain juga 2 tools yang bisa cari insight lebih cepet. Spill fiturnya adalah Explain the Viz dan Data change Radar.

Ayo monggo dicoba ya.

Data Guide source: Tableau.com

Table Extensions

Kalau fitur yang ini, agak terlalu canggih nih.

Bagaimana tidak? Bagi teman-teman yang pakai Tableau dan sudah fasih menghubungkan data, Tableau dan analisa pakai Python atau R, seringkali kita tuh nda bisa yang namanya secara dinamis tahu hasilnya.

Nah, kali ini Tableau kasi fitur yang secara dinamis, kita bisa lakukan. Contohnya gimana Mas?

Makanya download dulu dong Tableau Trial disini, promo sedikit bole dong ya.

Coba cek gambar dibawah ini, kita bisa yang namanya buat model disisi kanan Tableau desktop, dan secara langsung outputnya bisa kita dapatkan. Nice.

Pic Source: Tableau

Dynamic zone visibility pada Fitur Terbaru Tableau 2022.3

Sebelum masuk ke fitur terbaru ketiga, boleh dong mampir di tulisan saya yang lain, mengenai mengelola proyek dibawah ya.

Bingung mau pakai solusi untuk mengelola project? Coba baca artikel: Solusi Mengelola Proyek.

Dan buat Anda yang ingin tahu tentang add on Tableau yang lain, Sharing and tips tentang Tableau: Apa itu Data Management? disini.

Lanjut gan ya.

Kesulitan nda ketika kita mau melakukan restriksi data untuk user-user tertentu bisa akses data dari Dashboard kita di Tableau?

PR banget bukan? Melakukan pengaturan yang agak “panjang” step-by-stepnya”.

Sekarang tidak lagi dong, kita bisa buat yang namanya Control visibility only dari data yang kita mau bagikan saja.

Gunanya apa Mas? Tentunya, kalau kita buat 1 Dashboard full dan komplit, kita bisa tuh batasi aksesnya per role atau user tertentu. Simak gambarnya dibawah ya.

Contoh Dynamic Zone Visibility. Source Tableau

Nah menurut teman-teman semua? Better dibuatkan video saja nda agar lebih mudah dimengerti? Kalau iya, tolong komentar dibawah ya.

Yang mau berkenalan dan networking dengan saya via Linkedin, silahkan ya.

Daru

note: kantor saya, Sunartha masi nyari lho tim yang semangat belajar dan semangat mencari uang wkwkw, tertarik join? Gabung disini ya: Career with Sunartha.

Atau bagi Anda yang sedang mau tahu informasi tentang Tableau, bisa lho hubungi Tim saya, Mba Euis atau Mba Yethi disini: Hubungi Kami sekalian tanya, promonya apa nih Mba untuk training akhir tahun? Sip.

One Reply to “Fitur Terbaru Tableau 2022.3”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 − 1 =