Apakah Digital Transformation

Apakah Digital Transformation

Apakah Digital Transformation
Credit Pics: freepik.com

Selamat Datang (Kembali)

Ok. Topik yang dimana masih dibahas aja, padahal sudah mulai masuk tepat dibulan Juni.

Wow, nda berasa ya (atau berasa banget nih) dimana ujug-ujug uda bulan 6 aja ditahun 2021.

Covid-19 sudah melanda lebih dari 1 tahun, kita masih berkutat dengan kapan dapat jadwal vaksin, gimana buat survive bisnis dengan segala keterbatasan dan segudang pe-er berikutnya.

Siapa yang ngalami hal serupa? Siapa yang sudah kangen pengen jalan-jalan dan melepaskan stress akibat WFH? Sama Bro and Sis. Sabar ya.

Kembali lagi diblog pribadi saya, dimana saya sering berbagi tentang ide-ide dipikiran saya atau sekedar berbagi kepusingan dan kemungkinan solusi, yang mungkin berguna untuk teman-teman semua. Yuk enjoy.

Apakah Digital Transformation

Topik berat. Tapi mudah-mudahan saya bisa berbagi dengan sesederhana mungkin ya.

Sebenernya ini topik sudah lama sih, jauh sebelum pandemi melanda dinegeri kita. Tapi ya nda apa-apa. Lagian sharing kali ini biar bisa membuat teman-teman yang saat ini berusaha untuk cari opportunity atau wawasan baru. Setuju?

Yuk kita mulai.

Seperti yang kita tahu, saat ini, dunia bisnis itu sudah beda banget jaman dulu. Cie, tua banget kesannya mas bro.

Apa yang membuat beda. Mudah. Sekarang nda punya toko fisik aja, sampeyan sudah punya bisnis bro.

You named it, dari Tokopedia, Shopee, Lazada atau sampe buat website selling macem woocommerce dan kawan-kawan.

Yang penting punya barang, punya domain, niat dan voila, jualan.

Tapi, tahu nda sih, dan semudah itu lho untuk perusahaan-perusahaan yang sudah jalan duluan, misalkan pabrik, distributor dan masih banyak bisnis-bisnis yang skalanya sudah medium up lah ya.

Klo bisa dibilang, kenapa ya? Kok mereka nda ikutan ke digitalisasi proses bisnis mereka?

Susah Boss. Eh, semua juga susah ya kalau belum tahu caranya.

Ok, maksudnya, implementasinya butuh waktu yang tidak sedikit dengan fokus bisnis yang pasti terbagi.

Btw, nulis link dulu ya, biar nda bosen:

Selalu Belajar. Kalian begini juga nda?

Jurus jitu untuk analisa data Anda dengan cepat dan tepat, penasaran?

Jadi Apa Dong

Ok, jadi apa dong digital transformation itu?

Kita bisa bilang sederhananya, bagaimana seluruh organisasi menerapkan digitalisasi untuk setiap proses bisnisnya ya.

Mungkin mudah untuk new company tapi sulit untuk company yang well established.

Nah, itu kerjaan kita di Sunartha. Melakukan evaluasi dan persiapan sebelum eksekusi menjadi digital company, dari sebelumnya yang mungkin masih belum atau sebagian.

Benefitnya apa?

Banyak. Coba disebutin ya beberapa.

Yang pasti, proses bisnis yang riweuh dan njelimet jadi lebih ramping. Siapa yang suka gendut bukan?

Misal ya, kalau ada orderan, jelas tuh alurnya masuk ke mana dulu, misalkan pesanan penjualan (Sales Order) lalu proses berikutnya dan berikutnya.

Efisiensi sih yang diharapkan oleh manajemen. Agar apa? Survive dan bisa melewati tantangan jaman (beraat).

Wah, sudah kebanyakan ngocehnya.

Mungkin perlu nanti dibuatkan part 2 ya, biar pembahasannya lebih menarik dan topiknya lebih seru lagi.

Kalau ada komentar, monggo diinfo ya dan bagi yang mau berkenalan via Linkedin, silahkan juga.

Regards,

Daru

One Reply to “Apakah Digital Transformation”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eight + 13 =