Contoh Penerapan AI pada ERP

ERP

Contoh Penerapan AI pada ERP

Contoh Penerapan AI pada ERP
Pic by Canva

Contoh Penerapan AI pada ERP

Enaknya bekerja pada perusahaan berbasis teknologi adalah tidak pernah berhenti belajar.

Ingat kan dulu kita harus belajar pada saat sekolah atau kuliah biasanya untuk bisa menyelesaikan SKS atau ujian akhir sebagai hasil akhirnya.

Nah, kalau belajar sambil praktek bekerja diperusahaan konsultasi IT, dua-duanya mungkin untuk dilakukan.

AI, atau sekarang yang lagi nge-tren disebut Generative AI, sudah mulai familiar dan biasa digunakan oleh orang-orang.

Ya, paham sih tidak semuanya bisa menggunakan secara langsung. Tapi sabar deh, nanti pelan-pelan semua akan AI pada saatnya.

Seperti semua akan menggunakan google juga pada saatnya. Meskipun kadang ada aja orang yang tidak tahu cara menggunakan google atau mesin pencari hari ini juga.

Bagaimana dengan ERP?

ERP yang kita kenal sebagai software yang kompleks, menggabungkan beberapa departemen untuk menyediakan efisiensi dan optimalisasi bisnis secara keseluruhan.

Kira-kira AI akan mulai dari mana ya?

Ketika saya melakukan riset, ternyata bisa dari sini lho.

AI mulai di ERP

Saya mulai mencari-cari, kira-kira AI akan mulai masuk dan membantu user ERP dari mana?

Riset saya, di Microsoft Business Central, AI mulai hadir di fungsi mengisi deskripsi pada item barang untuk penjelasan barangnya.

Contoh ya. Deskripsi barangnya adalah Pemutih Wajah. Nah dengan meminta AI memberikan penjelasan atas produk tersebut, akan diberikan opsi-opsi penjelasan produk dengan gaya bahasa yang kita inginkan.

Mirip ChatGPT, tapi embedded di aplikasi ERP nya.

Kalau saya lihat di Acumatica, AI penerapannya digunakan untuk menginformasikan user apabila ada nilai yang dirasa tidak normal dari series transaksi sebelumnya.

Karena misalkan kita bicara biaya listrik, pastinya tidak mungkin dari rata-rata 10 juta per bulan tiba-tiba typo jadi 100 juta per bulan kan? Ini bagus banget sebenarnya untuk early warning system human error yang mungkin terjadi.

Kesimpulan

Saya menantikan banget nih aplikasi AI untuk bisnis dan optimalisasi bisnis kedepan dengan hadirnya AI ini. Saya juga mau bahas AI pada Tableau sih, sepertinya seru untuk bahasan terpisah.

Untuk cek jadwal kami diskusi terkait optimalisasi bisnis temen-temen dan yang mau IPO, bisa whatsapp dinomor berikut ya, Mba Puspa bisa bantu Anda: 081586902499

Atau kalau mau add saya dan ingin diskusi via Linkedin, boleh juga. Tautannya ada dibawah ya.

Daru

Baca juga ya artikel menarik lainnya dibawah ini.

Dashboard bagi pemilik bisnis itu penting. Apa saja ya kira-kira keuntungannya?

Keunggulan menggunakan tanda tangan digital versus tanda tangan fisik?

One response

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × 1 =