Acumatica ERP Software

Acumatica ERP Software, sekilas penjelasan mengenai ERP Software.

Video taken Acumatica

Acumatica ERP Software

Hai salam kenal untuk teman-teman yang sedang mencari tahu mengenai apa sih Acumatica?

Roaming nih, merk kurang terkenal dibandingkan dengan vendor ERP terutama Cloud ERP lain di dunia.

Eits, jangan salah ya, makanya saya buat konten ini, istilahnya, biar berbagi pengalaman dan apa sih sebenarnya Acumatica itu.

Ok, salam kenal bagi yang pertama kali membaca tulisan artikel saya.

Nama saya Daru, saya dan tim saya Sunartha adalah partner dari Acumatica di Indonesia.

Kita sudah lebih dari 12 tahun membantu perusahaan yang menerapkan ERP terutama cloud erp di Indonesia.

Nah, jadi kita intinya ingin berbagi saja, baik pengalaman kami dalam menggunakan (yes, kami menggunakan produk yang kami jual dan ageni ya).

Dan kami tentunya berbagi juga tentang pengalaman dalam meng-implementasikannya.

Riset tentang Acumatica ERP Software

Kenapa brand atau merk Acumatica tidak terlalu dikenal di Indonesia?

Kalau menurut saya, fokus pengembangannya memang di market US, meskipun cikal bakalnya malahan dari Asia lho.

Kok bisa? Ya, nanti saya ceritakan diartikel berikutnya ya.

Lalu, kalau kita bicara tentang produk IT, kita selalu berkaca dari hasil riset dong ya. Salah satunya Nucleus research dibawah ini.

Posisi Acumatica dimana? Tentunya di kuadran Leader ya bersama You Know Who lah ya ūüôā

Acumatica ERP Software
Pic by Nucleus Research

Bagaimana Pengalaman kami sebagai Pengguna

Nah, ini yang perlu kami berbagi.

Coba tanyakan deh ke partner-partner lain, apa mereka pakai sendiri sebagai ERP dikantornya? Kalau kami sih pakai.

Pengalaman menggunakannya, tentu saja menyenangkan.

Saya dulu menggunakan Accurate accounting software untuk alasan kemudahan dalam setup dan penggunaan tim Sunartha saat awal-awal berdiri.

Tetapi karena sekarang kondisi membuat kami harus mobile karna Covid, jadi, tim sangat enjoy banget bisa kerja dari mana saja, termasuk rumah mereka WFH.

Kalau mau apply kerja ditempat kami, boleh lho (yah promosi).

Lalu soal implementasinya bagaimana?

Nah, sebelum saya jawab pertanyaan diatas, boleh ya mampir di artikel yang saya dan tim saya buat, berikan komentar kalau Anda merasa ingin dan nimbrung ya.

Gold Partner Acumatica Indonesia

Belajar Hal Baru

Yuk lanjut.

Implementasi Acumatica itu sebenarnya tidak terlalu rumit. Yang rumit itu bisnis proses eksisting customer yang terlanjur sudah jadi.

Pekerjaannya tim functional consultant kita yang akan membuat analisa, mana yang sudah fit dan mana yang masih ada gap didalam proses tersebut.

Rekor tercepat kita implementasi bisa dalam 2 minggu saja dan rekor terlama bisa 1 tahun (tetapi masih kelar kok, tidak sama dengan slogan tetangga yang nda kelar-kelar).

Kuncinya adalah bagaimana kemampuan owner/project leader bisa meyakinkan follow best practise dari alur ERP yang sudah ada.

Sebenarnya masih banyak sih yang saya mau ceritakan, tapi kita buat 2nd part aja ya.

Semoga bermanfaat.

Daru

Konsep Fit and Gap Analysis

Sharing Dulu: Konsep Fit and Gap Analysis

Konsep Fit and Gap Analysis, sebuah bacaan bagi teman-teman yang tertarik dengan profesi konsultan Cloud ERP.

Konsep Fit and Gap Analysis
picture by Canva

Selamat Pagi

Apakabar?

Sudah lama ya ternyata saya tidak menulis pada blog pribadi saya ini. Maafkan karena beberapa kesibukan yang saya harus lalui, ternyata untuk menulis pun, harus tertunda.

Tetapi, namanya juga hobi, tetap harus dilakukan bukan?

Ya dong. Terkadang kita butuh pelepasan, melakukan hal-hal yang kita suka.

Contohnya menulis.

Nah, karena saya bingung mau menulis apa, riset kecil-kecilan, akhirnya saya coba menulis mengenai satu topik yang tentunya harus diketahui oleh teman-teman yang tertarik untuk menjadi konsultan ERP jaman now.

Topik kali ini mengenai Fit and Gap Analysis ya.

Bagi teman-teman yang bingung mengenai profesi yang saya ceritakan kali ini, jangan khawatir, mungkin pada kesempatan berikutnya, saya coba tulis dan tambahkan link pada tulisan kali ini.

Konsep Fit and Gap Analysis

Kenapa saya sampaikan konsep?

Karena topik ini cukup kompleks ya menurut saya.

Menurut pengalaman saya menemani client (perusahaan) yang melakukan kegiatan project implementasi ERP, salah satu kegiatan yang penting dan krusial untuk dijalani adalah part ini.

Dan kalau saya bisa bilang, apabila pemahaman konsultan terhadap proses bisnis clientnya kurang baik, akan membuat proses implementasi berjalan kurang baik kedepannya.

Istilah kata, harus banget kita tahu 2 hal sebagai berikut:

Bagian 1. Pemahaman Alur Sistem ERP

Sebagai konsultan ERP yang baik (ahli kalau bisa dibilang) salah satu kemampuan yang dimiliki adalah mengerti dan paham bagaimana cara sistem ERP yang akan diimplementasikan berjalan secara default (standard).

Tentunya pemahaman dan jam terbang ikut andil dalam proses ini ya.

Coba bayangkan teman-teman yang baru lulus kuliah atau Fresh Grads (FG) kan tidak punya pemahaman bisnis seperti para pekerja yang misalkan sudah 5 – 10 tahun bekerja.

Nah, bagaimana cara belajarnya?

Tentunya harus banyak-banyak belajar, riset dan eksplorasi dari artikel, university yang mungkin diprovide oleh ERP yang teman-teman akan kuasai.

Bagian 2. Pemahaman Alur Bisnis Client

Kalau mengenai pemahaman alur bisnis client yang akan diimplementasikan. ini juga cukup menantang.

Apabila sudah ada senior yang sudah melakukan implementasi sejenis sebelumnya, tentunya kita bisa langsung dapat insight darinya.

Tetapi kalau belum, sama dengan bagian 1, kita harus belajar dan riset serta melakukan testing internal ya. Agar apa?

Agar ketika kita bicara dengan client, pemahaman dan istilah-istilah yang digunakan kita jadi familiar.

Masuk ke pesan sponsor dibawah dulu ya.

Project management tools terbaik, versi saya.

Meningkatkan produktivitas Anda dengan tools manajement project. Yuk mampir.

Fit And Gap Analysis

Konsep pada Fit and Gap Analysis adalah kita ingin membandingkan antara proses pada sistem ERP yang kita implementasikan dengan proses bisnis/data pada eksisting client.

Fit artinya bisa menggunakan alur standard yang ada.

Kebanyakan vendor ERP yang ada, mempunyai alur best practise atau alur umum yang disepakati oleh banyak perusahaan diberbagai negara.

Jadi kalau misalkan alur pembelian atau procurement Fit, berarti bisa langsung kita gunakan sistem ERP tersebut, paling konfigurasi satu dua hal saja.

Namun, apabila ada Gap, kita musti bagaimana?

Gap artinya kita tidak bisa menggunakan alur standar yang ada pada sistem dan harus kita lakukan modifikasi (atau custom) sehingga bisa terakomodir.

Oiya, tidak selamanya client minta custom juga lho kalau ada Gap ini. Bisa jadi mereka cukup merubah bisnis proses tersebut dan mengikuti apa yang sudah disediakan oleh sistem.

Kesimpulan: Fit and Gap Analysis

So, bagaimana penjelasan mengenai fit and gap analysis nya?

Sudah terbayangkah?

Kalau belum juga, boleh ditanyakan, pada bagian mana yang teman-teman butuhkan penjelasan lebih lanjut ya pada kolom commentar.

Selamat menunaikan Ibadah Puasa bagi teman-teman yang menjalaninya ya.

Salam,

Daru

Manfaat Menggunakan Cloud ERP Indonesia

Manfaat Menggunakan Cloud ERP Indonesia

Manfaat Menggunakan Cloud ERP Indonesia
Manfaat Menggunakan Cloud ERP Indonesia

Manfaat Menggunakan Cloud ERP Indonesia

Overview Mengenai Cloud ERP

Cloud ERP merupakan salah satu terobosan terbaru dari teknologi ERP yang sudah sedari dahulu membantu manajemen suatu perusahaan dalam memberikan informasi berupa data. Data yang tepat dapat membantu manajemen mengambil keputusan.

Keputusan manajemen yang baik akan berimbas kepada percepatan dalam mencapai tujuan yang ditentukan diawal. Dapat berupa meningkatkan laba perusahaan, pertumbuhan aset dan masi banyak lagi tujuan-tujuan lainnya.

ERP merupakan “solusi yang terbilang mahal” bagi beberapa perusahaan menengah. Kenapa mahal? Karena pada jamannya, proyek yang terkait implementasi ERP, merupakan proyek yang sangat menguras sumberdaya. Yang pasti sumberdaya capital (keuangan), energi dan peluang-peluang usaha yang mungkin jadi dinomorduakan karena terkait bisnis proses yang berubah.

Lalu pertanyaannya, kenapa banyak sekali perusahaan yang ingin menerapkan ERP pada organisasi? Dan sebenarnya, apakah manfaat yang bisa dipetik dari penggunaan ERP terutama Cloud ERP pada bisnis?

Manfaat Menggunakan Cloud ERP Indonesia

Mari kita pastikan secara mendetail apa sebenarnya manfaat menggunakan Cloud ERP.

Meningkatkan Efisiensi Proses

Bisnis yang kita jalani haruslah terus berkembang. Tidak dipungkiri dengan bantuan tools yang tepat, proses bisnis akan semakin efisien.

Dengan adanya cloud ERP yang kita terapkan pada organisasi dan bisnis yang kita jalankan, akan tercipta efisiensi proses bisnis.

Sebagai contoh bisnis Anda dibidang Food and Beverages Retail dengan multiple outlet. Dengan konsep Cloud ERP yang baik dan bisa terintegrasi dengan aplikasi POS, proses pencatatan keuangan akan lebih sederhana.

Anda cukup memantau perkembangan bisnis Anda tiap minggu atau bulan secara periodik tanpa harus memikirkan lebih lanjut mengenai kemungkinan peningkatan resources server yang dibutuhkan.

Tim dan infrastuktur

Setelah proses bisnis lebih efisien, manfaat kedua adalah fokus tim Anda akan lebih ke analisa daripada sebagai data entry.

Coba bayangkan dengan sistem Cloud ERP yang sudah otomatisasi, Anda dapat melakukan analisa lebih lanjut mengenai produk dan jasa apa yang sebaiknya diberikan perhatian khusus untuk pengembangan dan proses marketingnya.

Terlebih dengan infrastruktur Cloud yang memungkinkan Anda bekerja dari mana saja asalkan terkoneksi dengan internet.

Bahkan kalau Anda mau sambil jalan-jalan pun, hal tersebut memungkinkan. Mengelola bisnis seharusnya lebih mudah dengan tools dan proses bisnis yang tepat bukan?

Peningkatan Skala Bisnis 

Yang ditakutkan bagi pemilik bisnis adalah ketidakmampuan melakukan estimasi skala bisnis mereka.

Dengan Cloud ERP, hal tersebut bisa direduksi. Kenapa tidak?

Secara server sudah bisa dilakukan peningkatan kapasitas tanpa Anda harus khawatir dengan pembelian server dan storage baru. Semua serba on cloud.

Bagaimana dengan jumlah karyawan yang bertambah sedangkan saya harus beli lisensi tambahan?

Jangan khawatir, hal tersebut biasanya juga dicover dengan produk Cloud ERP yang tepat. Anda cukup fokus pada bisnis dan perkembangan bisnis Anda.

Kesimpulan: Manfaat Menggunakan Cloud ERP Indonesia

Bagian akhir dari artikel kali ini adalah apakah manfaat tersebut dapat membantu Anda untuk memutuskan untuk menggunakan Cloud ERP?

Atau Anda masih memiliki banyak pertanyaan lanjutan dan butuh diskusi lebih lanjut?

Tidak apa-apa, tim saya di Sunartha siap membantu Anda kok.

Tertarik untuk mengetahui dan berdiskusi dengan tim kami lebih lanjut mengenai Acumatica? Anda mungkin tertarik membaca mengenai Acumatica pada artikel berikut: Acumatica Cloud ERP

Anda bisa menghubungi tim Sunartha melalui whatsapp pada nomor berikut 0815 8690 2499 untuk sesi konsultasi mengenai kebutuhan ERP Anda atau drop email ke ask@sunartha.co.id.

Artikel lain yang Anda dapat baca terkait Visi bisa Anda nikmati disini: Visi Pemilik Perusahaan.

Salam,

Daru

Fitur Field Service ERP

Fitur Field Service ERP

Fitur Field Service ERP
Picture by Canva

Definisi Field Service

Kali ini kita belajar tentang salah satu fitur pada ERP ya.

Apa itu? Field Service.

Mungkin bagi teman-teman terkesan nda lazim atau umum ya. Fitur apa ini? Kan biasanya ERP itu kalau nda bicara tentang keuangan, akuntansi, persediaan, gudang dan istilah-istilah umum lainnya.

Mari kita belajar mengenai salah satu fitur yang bisa menambah wawasan kita.

Fitur field service, seperti pengertian dari namanya adalah fitur dari aplikasi ERP yang bertujuan untuk pengelolaan sumber daya dari teknisi spesialis dari sisi penjadwalan, kontrak, jasa yang diberikan serta sampai dengan modul penagihan.

Cukup kompleks ya? Tentu saja. Bagi beberapa bisnis yang terkait dengan jasa dan berhubungan dengan teknisi, kegiatan ini cukup merepotkan dan menyulitkan.

Tenang saja, sudah ada modulnya, kita bedah sedikit-sedikit ya.

Fitur Field Service ERP

Fiturnya antara lain sebagai berikut, sekalian kita bahas ya.

Scheduling and Dispatching

Ok, analoginya seperti Anda mempunyai bisnis seperti Go-Clean (sepertinya sekarang sudah berganti nama jadi Go-Service ya).

Dimana Anda harus mempunyai modul penjadwalan dan pencatatan start dan stop pekerjaan dari tiap teknisi yang Anda miliki.

Beda dengan go-clean yang tenaga kerja yang dimiliki mempunyai kualifikasi yang cukup sederhana yaitu bisa membersihkan, tetapi dengan teknisi yang spesialis seperti teknisi boiler atau mesin khusus, tentunya pilihan menjadi lebih sulit bukan.

Modul ini jawabannya. Kita akan diberikan kalender view sehingga lebih mudah dalam penjadwalan teknisi serta semua informasi terkait didalamnya.

Route and Resources Tracking on Map

Fitur kedua yang menurut saya cukup mumpuni adalah kita dapat memberikan rekomendasi rute dan sumber daya terkait dalam peta.

Rute ini diperlukan apabila Anda mempunyai kendaraan spesifik untuk dibawa atau tools tertentu yang tentunya diperlukan saat pengerjaan oleh teknisi yang bersangkutan.

By the way, jangan lupa mampir dan baca juga artikel lain yang saya dan tim saya buat ya dibawah ini.

Apa rencana besarmu pada tahun 2022? Kalau saya ada ditautan tersebut. Bacaan yang lain tentang keuangan yang pastinya menarik untuk dibaca seperti Masalah Keuangan yang Kerap dialami Pengusaha.

Yuk kita lanjutkan pembahasannya.

Penutup dan Kesimpulan: Field Service ERP

Fitur terakhir yang seringkali terlupa dan penting adalah fitur billing dan integrasi dengan modul keuangan.

Yang pasti, setiap setelah melakukan pekerjaan, apakah itu akan ditagih atau tidak, fitur ini tetap diperlukan.

Kenapa saya tahu dan bisa cerita mengenai ini? Ya karna saya dan Sunartha pernah mengerjakan dengan bisnis dan jasa yang membutuhan seperti ini.

Sekian pembahasan kali ini. Tertarik untuk mempelajari topik fitur ERP yang lain, sabar, kita akan buatkan artikel berikutnya ya.

Daru

Tentunya Sunartha, tempat saya bekerja masi terus membuka lowongan, jika tertarik, boleh apply ditautan berikut ya: Drop Your CV Here

Startup dan ERP

Startup dan ERP

Startup dan ERP
Pic provide by Canva

Bacaan yang cukup berat kali ini

Ok, karena topik yang kali ini cukup berbobot, buat Anda yang belum tahu apa idiom mengenai apa itu startup dan ERP, tolong cari-cari tahu dulu diartikel saya sebelumnya ya.

Banyak startup yang bermunculan belakangan ini, dengan menginformasikan banyakan permodalan yang mereka sudah capai.

Berita baiknya adalah banyak solusi-solusi yang bermunculan ditengah kondisi ekonomi yang masih “gonjang-ganjing” akibat Covid.

Tetapi jangan salah, setelah pandemi berubah menjadi endemi (bisa digoogling juga ya untuk lebih jelasnya) kemungkinan ekonomi akan mencari titik keseimbangan baru.

Setuju nda?

Harus setuju dong. Karena sejarah sudah berkata demikian.

Simple things aja, GoTo dengan kedigdayaannya menguasai market share e-commerce dan ride hailing plus super apps nya.

Coba bayangkan kalau tanpa ada mereka disaat pandemi melanda, apa nda kepusingan tuh pemerintah mikir tenaga kerja yang tiba-tiba butuh pekerjaan cepat.

Nah, kali ini kita selain membahas Startup yang udah jawara dibidang-bidangnya, mungkin kita juga perlu menambahkan startup yang sedang berjuang, biar adil lah ya.

Sambil mendengarkan alunan musik from Spotify

Kita lanjutkan ya, apa hubungannya nih Mas nDaru antara startup and ERP?

Sebagai pemerhati keduanya (dan cita-cita mau mendirikan juga) saya tuh berfikir, bagaimana kalau startup ini (yang masi early banget) diberikan tools yang tepat sedari dini.

Untuk apa? Tentunya sebagai dasar mereka bisa bertumbuh lebih pesat lagi (kan itu visi misi dan tujuan utama mereka, karbitan)

Sebelum lanjut bahas yang seru ini, boleh dong mampir ke artikel lain terkait manfaat ERP yang saya dan tim buat, terimakasih ya.

6 Manfaat untuk organisasi yang menggunakan ERP

Value for Money untuk bisnis, apa lagi ini? Yuk mampir.

Kita lanjutkan ya.

Seperti yang saya tahu dari informasi dari website dan yang lain, rata-rata startup yang berencana memilih dan menerapkan ERP adalah yang sudah tervalidasi bisnis modelnya.

Ya, kita tahu kan startup yang masih mencari bentuk tentunya perlu ERP, tapi sebatas modul basic saja, seperti keuangan.

Mungkin, kenapa investor merasa mereka belum harus mengadopsi ERP agar mereka lebih fokus dulu pada bisnisnya.

Karena yang kita tahu, implementasi tidaklah mudah apalagi murah.

Apalagi yang terkait dengan waktu ya. Dan kita tahu, yang namanya startup, cepat sekali berubah.

Lalu kesimpulan Startup dan ERP

Kesimpulan.

Terus terang saya masih penasaran, bagaimana kami bisa membantu para pelaku startup untuk mengadopsi sedari dini.

Kenapa? Karena manfaatnya diawal bisa membantu para nahkoda startup ini paham lebih baik tentang bisnis mereka.

Kesempatannya saja yang belum ada.

Ok, apabila saya sudah punya studi kasus yang bisa saya bagikan, terkait para pelaku startup yang pakai ERP ini, akan saya bagikan lagi ya.

Salam,

Daru

Tentunya Sunartha, tempat saya bekerja masi terus membuka lowongan, jika tertarik, boleh apply ditautan berikut ya: Drop Your CV Here

Software ERP Terbaik Indonesia

Software ERP Terbaik Indonesia

 

Software ERP Terbaik Indonesia
Software ERP Terbaik Indonesia

Software ERP

Selamat Pagi. Salam kenal bagi Anda yang baru kali ini membaca salah satu bahasan saya tentang ERP.

Bagi yang sudah sering mampir kemari, tolong jangan ragu untuk berbagi komentar atau berbagi artikel apabila Anda merasa tulisan saya bermanfaat ya. Ada quote lho tentang ini, Sharing is Caring!

ERP saat ini sudah menjadi salah satu bagian penting dalam bisnis. Terkadang, pemilik bisnis banyak yang mencari, tentunya pengalaman pribadi saya dibisnis ini, dimana pemilik ingin membuat software ERP sendiri.

Apa manfaat dan kekurangannya kalau membuat sendiri versus membeli jadi? Tentunya, semua fitur yang diinginkan, bisa dibuat sesuai pesanan.

Anggaplah ingin membeli pakaian dari penjahit atau beli pakaian jadi.

Kalau Anda, pemilik bisnis ingin produk ERP yang sudah Cloud dan Kekinian, coba mampir diartikel saya yang lain, membahas tentang Acumatica Cloud ERP.

Keuntungan ERP bagi Pebisnis

Lalu Mas  Ndaru, kalau bicara tentang ERP dan bisnis, ujungnya adalah apa keuntungannya untuk saya, pebisnis.

Berbisnis kan ujungnya cari untung Mas? Setuju sekali! Kita berbisnis untuk cari untung ya, bukan cari rugi, makanya kita berinvestasi ke tools atau metode untuk meningkatkan profit dan sales atau menurunkan dan mempertahankan cost yang penting saja.

Karna saya menggunakan sendiri ERP dibisnis saya, maka dari itu saya bisa berbagi nih keuntungan bagi para pebisnis milenials seperti kita.

Bisa mengakses seluruh informasi kapan saja dan dimana saja

Ini yang penting dan terutama bagi para pebisnis. Saya seringkali diminta meeting dan sering berpindah-pindah ruang kerja dari kantor-coffee shop-tempat makan dan terus begitu.

Akses informasi sangat penting untuk saya. Seperti kapan tim saya harus bayar tagihan yang due, mengingatkan ke tim tagihan saya ke pelanggan yang sudah lewat jatuh tempo, cek performa bisnis dengan target awal.

Ok, coba bayangkan klo saya harus tanya tim saya satu per satu, bisa nda kerja-kerja kan? Ok. itu poin nomor 1.

Pengambilan keputusan lebih cepat

Saya suka kecepatan. Dulu waktu SMA hobinya ngebut. Sekarang sudah insyaf ya.

Saat ini bisnis masalah kecepatan. Kecepatan tapi aman ya. Bukan ugal-ugalan.

Seberapa cepat Anda mengeksekusi keputusan bisnis Anda. Syaratnya apa? Tentunya informasi yang reliable dan beneran ya.

Contoh kenapa saya berbagi ini, karena diluar sana, kawan-kawan seperbisnisan tidak pandang bulu lho.

Jadi nda ada lagi tuh istilah jangan saling mendahului, itu mah khusus untuk Bus TJ aja kali ya. Ini poin nomer 2.

Software ERP Terbaik Indonesia

Bicara tentang software ERP Terbaik Indonesia. Kalau menurut saya, yang bisa mengakomodasi bisnis Anda dengan best practise yang ada diindustri.

Jangan membuat pusing sendiri dengan bisnis proses yang Anda pikir selalu benar. Saya ikuti bisnis proses yang ada kok waktu implementasi ERP ditempat saya.

Jadi dengan semakin cepat kita menerapkan proses bisnis di ERP yang ada, kita akan cepat dapat menikmati hasilnya.

Saya beritahu info lagi tentang tools bisnis kekinian ya, namanya Tableau. Monggo dibaca diartikel saya yang lain seperti disini Tableau Partner

Salah satu topik kekinian yang wajib Anda baca tentang branding dan bisnis : Sariwangi dan Brand

Salam,

Daru

 

 

Acumatica 2018 R2 Roadshow Jakarta

Acumatica 2018 R2 Roadshow Jakarta

Acumatica 2018 R2 Roadshow Jakarta
Acumatica 2018 R2 Roadshow Jakarta

Trend Saat Ini

Hari ini, Selasa 27 Maret 2018 di Hotel Pullman, Jakarta. Sudah terselenggara acara Acumatica Roadshow 2018 R2.

Apa yang dibahas?

Ternyata cukup banyak.

Acara yang dimulai pukul 08.30 sampai dengan pukul 14.00 cukup banyak membawakan materi yang menurut saya cukup berbobot.

Berbeda dengan konsep acara sebelumnya beberapa tahun lalu, kali ini sharing product kepada beberapa prospek dan partner lebih luwes.

Dimulai dengan trend saat ini dimana ternyata diseluruh dunia, trendnya adalah penggunaan Cloud ERP sudah mulai menjadi suatu kebutuhan.

Acumatica yang merupakan nama product dan nama perusahaan penyedia aplikasi berbasis cloud ini, dimulai dari tahun 2008 saat foundersnya berkumpul.

10 tahun perjalanan mereka melayani yang sekarang mencapai 4000 perusahaan diseluruh dunia.

Secara pengguna Acumatica tidak dibatasi oleh jumlah lisensi, maka hampir dipastikan jumlah seat (user basednya jauh lebih banyak lagi).

Ok, selain itu apalagi?

Sebelum melanjutkan membaca sharing saya kali ini, baca juga sharing saya sebelumnya: Efisiensi

Acumatica 2018 R2 Roadshow Jakarta

Selain pembahasan tentang trend terkini dan bagaimana selama ini Acumatica membantu perusahaan menengah diseluruh dunia, kita disajikan oleh role play oleh tim Acumatica Asia.

Dengan mensimulasikan antara Magento – Order Process di Acumatica sampai dengan pengiriman, produksi, pengiriman sampai ke proses keuangan.

Peserta roadshow jadi ikut mengetahui bahwa dengan sistem yang tepat, proses kerja jauh lebih sederhana dan tidak diperlukan duplikasi kerja.

Mudah bukan?

Saat ini, Acumatica sudah mempunyai solusi vertikal untuk masing-masing industri seperti:

  1. Distribusi
  2. E-Commerce dengan bantuan Kensium dan Magento
  3. Manufakturing (Produksi)
  4. Construction (Konstruksi)
  5. Field Service (Jasa berdasarkan tim field yang dilapangan)

Menarik sekali ERP yang dibangun untuk membantu para pelaku usaha dan perusahaan agar tetap efisien dalam mengelola data berupa digital.

Selain itu juga, ditunjukkan bahwa selain operasional kantor tidak hanya bisa diakses maupun menginput data dinotebook saja, melainkan mobile apps di smartphone android atau ios.

Coba bayangkan berapa besar investasi yang harus dikeluarkan untuk membuat mobile apps spesifik untuk bisnis Anda padahal Anda cukup menggunakan alur best practise yang sudah ada.

Lalu kesimpulannya acara Acumatica 2018 R2 Roadshow Jakarta apa?

Jangan lupa membaca artikel lainnya : Visualisasi Data Menggunakan Tableau

Kesimpulannya adalah tidak hanya perusahaan besar yang bisa menikmati kekinian Acumatica dibisnis mereka.

Salam,

Daru

Tertarik untuk mendiskusikan penerapan Acumatica dibisnis atau organisasi Anda?

Anda dapat menghubungi tim saya di 0815 8690 2500 bisa melalui whatsapp. Atau kirim email ke ask@sunartha.co.id

 

 

 

 

ERP Pabrik

ERP Pabrik

"<yoastmark

Ditengah perekonomian Indonesia yang saat ini dirasakan agak melambat, sektor manufaktur sebenarnya mempunyai peluang untuk membantu bangkitnya ekonomi.

Sektor manufaktur di Indonesia ditargetkan menyumbang 23% dari produk domestik bruto (PDB) pada 2019 menurut wawancara dengan menteri perindustrian ditautan beritasatu.

Untuk meningkatkan efisiensi dan pertumbuhan industri manufaktur di Indonesia, Acumatica memberikan solusi bersama JAAS.

Dalam ERP pabrik di Indonesia, rata-rata solusi yang diberikan menuntut bisnis proses yang sudah mapan dan kemampuan finansial yang baik dari sisi perusahaan.

Sekilas mengenai Acumatica dapat dilihat ditautan berikut ini:

Trend ERP di Indonesia 2017 : Acumatica

Sedangkan JAAS merupakan developer dengan basis perusahaan di Ohio United States yang sudah sangat berpengalaman dibidang manufaktur.

Duet Acumatica dan JAAS menghasilkan produk JAMS (JAAS Advanced Manufacturing Suite) yang merupakan ERP dengan cloud technology.

Industri manufaktur termasuk yang paling sulit untuk mengadaptasi teknologi cloud. Namun bukan berarti tidak mungkin dilakukan.

Karena teknologi cloud akan membantu manufaktur menghemat biaya yang tidak diperlukan seperti maintenance dan menjadikan seluruh biaya menjadi operational expenses (opex).

Bagaimana Acumatica JAMS membantu industri manufaktur?

Caranya dengan membuat integrasi dari seluruh proses dalam suatu organisasi ke dalam satu sistem.

Sistem yang fokus dikegiatan manufaktur seperti :

Bill of Material

Mencatat formulasi suatu produk akhir atau produk antara yang dihasilkan oleh proses produksi.

Mempunyai beberapa variasi formula serta komponen dan bahan pembantu yang ada.

Bahkan turut mengakomodir tahapan demi tahapan proses yang berjalan.

Production Order Management

Mengakomodasi perintah produksi dari kegiatan penjualan seperti Sales Order.

Mencatat tahapan produksi serta proses pengeluaran barang baku serta overhead cost yang musti diserap.

Material Resources Planning (MRP)

Fitur yang diidamkan oleh PPIC. Dimana tiap bagian PPIC akan sangat terbantu dalam melakukan forecast pengadaan bahan baku dan bahan pembantu.

Sistem akan secara otomatis melakukan perhitungan sesuai dengan waktu yang diperintahkan (scheduler).

Bagaimana Acumatica JAMS dapat membantu diperusahaan Anda?

Diskusikan dengan kami sekarang juga.

Salam,

Daru

Saat ini saya sebagai managing director Sunartha dengan fokus membantu perusahaan manufaktur medium sized yang ingin melakukan pengembangan bidang sistemisasi proses produksi dengan menggunakan ERP Cloud Based terbaru. Produk kami antara lain Acumatica Cloud ERP dan Tableau Business Intelligence. 

Bisnis jalan terus padahal lagi liburan mudik

Bisnis jalan terus padahal lagi liburan mudik, apa bisa?

Bisnis Jalan Terus
Bisnis Jalan Terus

Sumber Gambar: Liputan6

Selamat datang musim liburan. Tidak terasa sudah memasuki hari-hari terakhir bulan puasa. Perasaan baru berjalan beberapa hari belakangan. Liburan bersama keluarga dikampung halaman setelah sekian lama mencari sesuap nasi dan segegam berlian.

Padahal setahu saya, beberapa bisnis malah mempunyai trend yang baik disaat memasuki masa liburan. Seperti bisnis transportasi, bisnis fashion dan beberapa bisnis lainnya.

Dilematis bukan bagi pemilik usaha, bisnis lagi ok-okenya, eh malahan ditinggal pemilik karena kangen dengan keluarga dan momen yang akan terlewat.

Terus, bagaimana dong solusinya. Jangan takut. Semua pasti ada solusinya.

Ternyata, sekarang ini sudah ada solusi untuk mengontrol bisnis Anda dan pemilik bisnis bisa jalan-jalan bersama keluarga. Caranya bagaimana? Mudah.

Sekarang mengontrol bisnis tidak sulit lagi. Untuk mengontrol operasional kantor, ada CCTV. Untuk mengontrol transaksi keuangan, sudah ada ERP keluaran terbaru yaitu Cloud ERP bernama Acumatica.

Semudah membuka smartphone Anda, seluruh informasi bisnis Anda sudah tersaji. Mulai dari apa yang biasanya kita butuhkan seperti data penjualan per hari, data persediaan/stok yang ada, bahkan data seperti keuangan dan persetujuan juga ada.

Penasaran bagaimana caranya kita bisa membantu? Yuk hubungi tim saya untuk lebih lanjutnya.

Salam,

Daru

Baca juga review saya tentang film Deadpool 2

Atau Liburan Produktif ala Anak Jaman Now

Sasar Manufakturing, Acumatica dan Sunartha tawarkan ERP berbasis Cloud

Sasar Manufakturing, Acumatica dan Sunartha tawarkan ERP berbasis Cloud

Sunartha selaku partner dari Acumatica Cloud ERP di Indonesia yang mempunyai fokus pada bidang manufakturing. Saat ini kebutuhan akan sistem ERP berbasis cloud sudah banyak disampaikan oleh perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur.

Sebut saja salah satu perusahaan manufakturing sisir untuk mesin garmen berlokasi di Jawa Barat, membutuhkan sistem ERP yang dapat membantu mereka dalam menyediakan informasi dari sisi pembelian, persediaan, penjualan dan yang terutama dari sisi produksi.

Sunartha selaku prinsipal JAMS di Indonesia (JAMS merupakan modul manufaktur pada Acumatica Cloud ERP) juga sudah menyelesaikan implementasi dibeberapa pabrik lain.

Seperti diindustri karoseri, industri kimia dan untuk industri makanan.

Acumatica dengan rilis terbaru saat ini, versi 6.10 menawarkan kecepatan dan stabilitas produk yang baik sehingga para pebisnis yang berinvestasi pada Acumatica merasakan perbedaannya dari sisi operasional bisnis mereka.