Mengelola Bisnis Lebih Efisien

Mengelola Bisnis Lebih Efisien

Mengelola Bisnis Lebih Efisien
Pic by Canva

Mengelola Bisnis Lebih Efisien

Pengalaman Tahun 2022

Selamat pagi dan selamat hari sabtu yang cerah pada hari ini.

Terimakasih yang sudah mampir pada tulisan saya, blog yang merupakan catatan ringan atas pengalaman pribadi yang mungkin menarik untuk teman-teman sekalian baca dan ambil hikmahnya.

Kalau isinya nge-dumel dan kurang jelas, mohon diacuhkan saja, mungkin penulis sedang suntuk-suntuknya untuk berkreasi.

Ok, kenapa topik serius ini saya bawa, mengenai mengelola bisnis lebih efisien, dan dibahas sabtu dan hari libur pula?

Sabar, saya nda mau terkesan menggurui dan ngajak mikir berat dihari libur kalian kok.

Sit back, relax and enjoy the reading, setuju?

Part pembelajaran saya pada tahun 2022, mungkin teman-teman bisa membaca pada tulisan saya sebelumnya dibawah ini ya.

Terimakasih untuk Tahun 2022. Yes, yang linknya disebelah, diklik ya. Thank you.

2022 memberikan satu pembelajaran yang menurut saya cukup mahal dan berharga.

Patut disyukuri kalau rencana kita dan rencana Tuhan kadang kala tidak bisa selalu sama.

Tapi pasti ada pembelajaran yang kita bisa ambil, setelah kita melalui dan cukup terbuka memahami, oh ini toh yang Tuhan mau sampaikan untuk kita.

Pembelajaran Bisnis

Karna saya memiliki dan menjalankan bisnis pada keseharian saya, mungkin topik ini yang paling relate saya ceritakan ke teman-teman.

Bisnis yang saya jalankan pada tahun 2022 bukanlah bisnis yang mempunyai efisiensi yang cukup baik.

Tahu dari mana Mas? Good questions.

Indikatornya, paling mudah adalah (yang saya pakai ya) profitabilitas dari sisi operation versus tahun sebelumnya ternyata menurun. Meskipun secara sales dan pertumbuhan naik.

Nah, sebagai acuan tersebut, kami di manajemen level harus mulai “bekerja” dan beradaptasi terhadap 2023.

Banyak orang bilang 2023 resesi, kondisi ekonomi yang kurang baik dan yang lain, tetapi alangkah lebih baiknya, kita tetap bersiap-siap dan mengajukan pertanyaan ke masing-masing.

“Bisnis yang kita jalankan sudah efisien nda sih?” that’s the question.

Jadi kalau posisi bisnis Anda masih bisnis as usuall, atau gitu-gitu aja, mending coba checkup deh bisnisnya.

Ada yang bisa kita improve nda kedepan or tahun ini deh. By numbers ya tentunya.

Karena kolesterol aja ada acuan angkanya, mosok ngurusin bisnis begitu-begitu aja.

Kalau saya dan management team selalu pake Acumatica (iklan dulu bos) untuk indikator keuangan dan Tableau untuk dashboard yang bling-bling sebagai penyedia informasi sebagai decision making.

Tertarik untuk tahu lebih lanjut, nah bisa kontak Mba – mba cantik (teh euis atau mba puspa) yang always standby di no whatsapp Sunartha: 081586902499

Sukses ditahun 2023 ini ya. Selamat berproses dan menikmati hasilnya.

Buat yang mau kenalan sama saya di Linkedin, boleh lah invite ya, tapi jangan langsung hardsell ok? Thank you.

Daru

Bagaimana sih cara kita menggunakan Project Management tools serta melakukan kolaborasi didalamnya, bisa dibaca disini yuk infonya.

One Reply to “Mengelola Bisnis Lebih Efisien”

  1. Pingback: Belajar Hal Baru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × 1 =