Acumatica ERP Software

Acumatica ERP Software, sekilas penjelasan mengenai ERP Software.

Video taken Acumatica

Acumatica ERP Software

Hai salam kenal untuk teman-teman yang sedang mencari tahu mengenai apa sih Acumatica?

Roaming nih, merk kurang terkenal dibandingkan dengan vendor ERP terutama Cloud ERP lain di dunia.

Eits, jangan salah ya, makanya saya buat konten ini, istilahnya, biar berbagi pengalaman dan apa sih sebenarnya Acumatica itu.

Ok, salam kenal bagi yang pertama kali membaca tulisan artikel saya.

Nama saya Daru, saya dan tim saya Sunartha adalah partner dari Acumatica di Indonesia.

Kita sudah lebih dari 12 tahun membantu perusahaan yang menerapkan ERP terutama cloud erp di Indonesia.

Nah, jadi kita intinya ingin berbagi saja, baik pengalaman kami dalam menggunakan (yes, kami menggunakan produk yang kami jual dan ageni ya).

Dan kami tentunya berbagi juga tentang pengalaman dalam meng-implementasikannya.

Riset tentang Acumatica ERP Software

Kenapa brand atau merk Acumatica tidak terlalu dikenal di Indonesia?

Kalau menurut saya, fokus pengembangannya memang di market US, meskipun cikal bakalnya malahan dari Asia lho.

Kok bisa? Ya, nanti saya ceritakan diartikel berikutnya ya.

Lalu, kalau kita bicara tentang produk IT, kita selalu berkaca dari hasil riset dong ya. Salah satunya Nucleus research dibawah ini.

Posisi Acumatica dimana? Tentunya di kuadran Leader ya bersama You Know Who lah ya 🙂

Acumatica ERP Software
Pic by Nucleus Research

Bagaimana Pengalaman kami sebagai Pengguna

Nah, ini yang perlu kami berbagi.

Coba tanyakan deh ke partner-partner lain, apa mereka pakai sendiri sebagai ERP dikantornya? Kalau kami sih pakai.

Pengalaman menggunakannya, tentu saja menyenangkan.

Saya dulu menggunakan Accurate accounting software untuk alasan kemudahan dalam setup dan penggunaan tim Sunartha saat awal-awal berdiri.

Tetapi karena sekarang kondisi membuat kami harus mobile karna Covid, jadi, tim sangat enjoy banget bisa kerja dari mana saja, termasuk rumah mereka WFH.

Kalau mau apply kerja ditempat kami, boleh lho (yah promosi).

Lalu soal implementasinya bagaimana?

Nah, sebelum saya jawab pertanyaan diatas, boleh ya mampir di artikel yang saya dan tim saya buat, berikan komentar kalau Anda merasa ingin dan nimbrung ya.

Gold Partner Acumatica Indonesia

Belajar Hal Baru

Yuk lanjut.

Implementasi Acumatica itu sebenarnya tidak terlalu rumit. Yang rumit itu bisnis proses eksisting customer yang terlanjur sudah jadi.

Pekerjaannya tim functional consultant kita yang akan membuat analisa, mana yang sudah fit dan mana yang masih ada gap didalam proses tersebut.

Rekor tercepat kita implementasi bisa dalam 2 minggu saja dan rekor terlama bisa 1 tahun (tetapi masih kelar kok, tidak sama dengan slogan tetangga yang nda kelar-kelar).

Kuncinya adalah bagaimana kemampuan owner/project leader bisa meyakinkan follow best practise dari alur ERP yang sudah ada.

Sebenarnya masih banyak sih yang saya mau ceritakan, tapi kita buat 2nd part aja ya.

Semoga bermanfaat.

Daru

One Reply to “Acumatica ERP Software”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × 5 =