Bingung Mau Kemana

Bingung Mau Kemana

Bingung Mau Kemana
Pic by Canva

Bingung Mau Kemana

Selamat pagi, para bingung-ers 🙂

Maaf – maaf, bukan maksudnya untuk buat ngeledek, tapi kalau teman-teman baca link ini dan meng-klik-nya, definitely sedang bingung kah kalian semua?

Ok, ada topik yang menarik saya untuk share kali ini.

Kalau kita sedang mau liburan dan ternyata kita mau menentukan destinasi, dan bingung mau kemana, nah rasanya nda enak bukan?

Ini baru soal liburan lho, urusan senang-senang dan have fun. Bagaimana kalau soal bisnis?

Bingung Soal Tujuan Bisnis

Bagi pemilik bisnis, menentukan tujuan itu penting, penting pake banget.

Kenapa penting? Karena kalau kita tidak tahu mau kemana dan mau apa, bisnis akan diam saja.

Hal ini saya tahu dan pahami ketika saya ngobrol dengan rekan-rekan saya.

Setelah saya mendengarkan diskusinya, ternyata kegalauan seorang founder atau pemimpin bisnis itu menyeramkan ya.

Gimana seramnya?

Coba bayangkan disituasi yang pelik dan kritis, keputusan yang diambil, tujuan yang dipilih, meskipun salah, jauh lebih baik daripada diam dan tidak mengambil keputusan sama sekali.

Dimana semua variabel diluar sana sangat cepat berubah, prinsipal yang berubah arah tujuannya, kondisi ekonomi yang serba sangat dinamis, bahkan sampai tiktok shop yang ditutup, menuntut pemilik bisnis untuk adaptasi lebih cepat.

Sulit? Tentu. Siapa bilang punya usaha sendiri mudah, semudah masak indomie goreng yang legend itu.

Aduh, jadi laper.

Kesimpulan

Mengambil kesimpulan dari hasil ngobrol-ngobrol santai tersebut, saya jadi tersadar dan coba mengingatkan teman-teman nih, para pemilik bisnis.

Kadang kita diberikan pilihan yang super sulit dan belum tentu hasilnya kita tahu.

Bahkan kalau saya memilih tujuan ini dan keluar dana didepan untuk investasi disitu, belum tentu hasilnya sesuai dengan hitung-hitungan diatas kertas.

Tapi kalau tidak dicoba, kita tidak akan tahu dan tidak akan belajar dari konsep trial and error kita.

Tapi, kalau teman-teman mau bisnisnya berkembang secara scaling luar biasa, tanpa harus nambah karyawan secara terus menerus, hiring, training dan terus-terusan dengan looping seperti itu, buat sistem dan implementasi ERP solusinya.

Kalau mau diskusi dengan tim saya, Mba Puspa, boleh kok dinomor whatsapp ini 081586902499

Atau sekadar ingin diskusi, kira-kira yang lagi happening diluar sana untuk bantu proses otomasi bisnis saya Mba, pakai apa, boleh tanya kok.

Jika teman-teman mau add saya dan ingin diskusi via Linkedin, boleh juga. Tautannya ada dibawah ya.

Daru

Baca juga ya artikel menarik lainnya dibawah ini.

Yang lagi hangat, Tiktok dan digitalisasi UMKM.

Contoh penerapan cloud computing diberbagai industri.

One thought on “Bingung Mau Kemana

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

11 − 10 =