Install Odoo menggunakan Terminal

ERP

Install Odoo menggunakan Terminal

Install Odoo menggunakan Terminal
Pic by Canva

Install Odoo menggunakan Terminal

Kembali lagi ke tulisan blog saya yang mungkin kali ini agak teknis.

Secara saya awam atau pengguna baru Mac Os dan pula pengguna baru terminalnya Mac Os dengan chipset M1 oleh Apple.

Sedangkan saya sedari awal pengguna komputer itu OS nya nda jauh-jauh dari Microsoft ekosistem ya.

Kok berani-beraninya pindah haluan ke yang berbeda banget. Ya nda apa-apa lah. Namanya juga belajar.

Hidup itu harus belajar, asal nda pusing atas pilihan hidupnya sendiri.

Ok, bicara soal teknis, saya musti siapkan dulu nih yang namanya terminal di Mac OS.

Tahu dong yang namanya terminal? Bukan terminal Bus ya.

Persiapkan Terminal

Kalau biasanya saya di Microsoft tinggal download-download, saya coba nih menggunakan terminalnya Mac OS untuk siapkan aplikasi yang namanya Homebrew dulu.

Ternyata ini aplikasi wajib para mac os fans ya untuk install aplikasi-aplikasi.

Karena Odoo itu kan harus nyiapin:

  1. Python
  2. PostgreSQL
  3. Odoo (ini saya penasaran langsung download yang 16).

Yuk kita mulai install homebrew nya dulu.

Eh sebelumnya, kita perlu install Roseta 2, optional sih, karena M1 chipset itu rada-rada unik, kita siapkan yang namanya apple translation tool untuk bisa jalanin intel based software ya. Jaga-jaga.

Ini script untuk install Rosetta 2:

softwareupdate --install-rosetta

Kalau untuk Install Homebrew nya, bisa gunakan script dibawah ini:

/bin/bash -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/HEAD/install.sh)"

Lanjut ya. Sambil menunggu proses download selesai, setelah itu kita harus tambahkan Homebrew ke terminal agar bisa digunakan.

Karena saya menggunakan ‘~/.zshrc’ jadi script yang saya gunakan dibawah ini ya

export PATH="/opt/homebrew/bin:$PATH"

Nah, step pertama untuk instalasi sudah beres. Masih ada 2 part lainnya.

Saya lanjutkan di part berikutnya atau akan saya update disini juga ya. Ditunggu Part berikutnya.

Tertarik untuk diskusi tentang bisnis dan mau kenalan langsung dengan saya di Linkedin bole ya.

Daru

Kebetulan banget, Sunartha baru aja menjadi Official Partner Odoo, ERP yang sedang kekinian dan cocok untuk pelaku bisnis yang ingin digitalisasi bisnisnya.

Tim saya Mba Puspa, langsung dapat inquiry banyak untuk bantu perusahaan dan bisnis seperti ini, ini saya spill nomernya ya kalau mau tahu lebih lanjut: 081586902499

Baca juga ya artikel lainnya dibawah ini.

Belajar untuk Nyangkul lagi.

Teknologi pengenal muka yang bisa Anda gunakan sebagai bentuk autentikasi Facetec

One response

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nineteen − six =