ChatGPT dan Pengaruhnya ke Bisnis

Bisnis

ChatGPT dan pengaruhnya ke bisnis

ChatGPT dan Pengaruhnya ke Bisnis
Pic Source: Tableau

ChatGPT dan pengaruhnya ke bisnis

Hai dan selamat datang kembali ke blog pribadi saya.

Kali ini saya mau membahas topik yang mungkin sudah cukup lama dibahas para penggiat teknologi.

Yes, ChatGPT.

Siapa dari teman-teman yang sudah mencobanya?

Pastinya sudah banyak yang mencoba, setidaknya pada versi yang belum berbayar ya.

Tapi jadi penasaran nih saya untuk mencoba pada versi yang berbayar.

Wait, sebelum lebih lanjut dulu.

Saya tanya dulu bagaimana kabar teman-teman semua? Baik dan sehat selalu ya harapan saya.

Yang punya bisnis juga bagaimana nih? Makin mantab ya ditahun 2023 ini tentunya.

Pokok Bahasan

Kembali ke pokok bahasan kali ini, mengenai ChatGPT pengaruhnya ke bisnis teman-teman semua?

Yang pasti, ketika saya menanyakan pertanyaan ini didalam ChatGPT, coba tebak apa responnya?

Ternyata, ChatGPT sudah punya jawabannya.

AI, yang kita singkat dari Artificial Intelligence, akan membantu para pelaku bisnis dari sisi:

Optimasi Tenaga Kerja

Betul banget.

Coba bayangkan kalau semua tim teman-teman bisa melakukan utilisasi pekerjaan mereka dengan menggunakan AI aka ChatGPT, gimana tuh hasilnya.

Contoh simpel aja. Tim sales saya, dengan rajinnya menggunakan untuk mencari tahu mengenai istilah-istilah yang awam diketahui, bahkan untuk melakukan drafting proposal dan penyempurnaannya.

Bagaimana dengan bagian yang lain kan? Ngeri sih ngebayanginnya.

Automasi pekerjaan berulang

Bayangkan kita jadi tim kita, yang kerjaannya itu-itu aja. Betapa membosankan bukan?

Tapi nda berlaku untuk security gedung kali ya, karna belum bisa ada robot security he3, kecuali dibagian software.

Kembali ke topik. Kita bisa melakukan otomasi dan ternyata AI sudah bisa membantu kita melakukan script atau code untuk otomasi pekerjaan berulang.

Tim kita ngerjainnya ngapain dong? Yang pasti ikut ngecek laah. Tapi setidaknya nda perlu mengerjakan pekerjaan berulang.

Contoh sederhana ditempat saya, Sunartha, ada tuh 1 PIC yang kerjaannya merekap timesheet seluruh employee, dilakukan tiap minggu, waduh, bosen banget nda sih?

Sekarang? Kita cukup serahkan ke sistem dan full automasi. Tapi belum pake analisa lho ya, sekarang tim yang bersangkutan saya mau arahkan lebih ke analisa.

Kesimpulan ChatGPT dan pengaruhnya ke bisnis kita

Pada akhirnya, semua teknologi baru, mustinya bisa membantu kita untuk seluruh kerjaan yang bersifat repetitif, perulangan dan membosankan.

Serahkan semuanya ke sistem dan AI, kita sebagai manusia yang mustinya lebih pintar, harus lebih lagi melakukan optimalisasi teknologi yang mustinya buat kita lebih lagi secara pekerjaan dan hasil pasti harapannya bagi pemilik bisnis, lebih efisien lagi.

Setuju dong?

Gimana menurut pengalaman teman-teman, ada komentar berbeda, coba deh diskusi disini atau boleh nanti hubungi saya via Linkedin saya.

Selamat berlibur dan jalan-jalan dengan keluarga.

Daru

Karena saya juga senang berbagi mengenai gimana teman-teman pemilik bisnis mau tahu lebih dalam mengenai bisnisnya dari data-data yang dimiliki atau penerapan AI ditempat bisnis enterprise dari data, ada namanya TableauGPT, boleh nih chat ke Mba Euis dinomor berikut, dengan tanya dan info tahu dari blog nya Mas Daru gitu ya.

Catat ya: 081586902499

3 Fitur terbaru Tableau 2023.2

Apa itu Resource Management by Smartsheet?

Bagaimana mengelola ekspektasi?

2 Responses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × four =