Learning Story from Tokopedia Funding (Part II)

Bisnis

Hi teman-teman,

Lanjut lagi di part II (Secara Hunger Games aja dibagi 2 filmnya kan? spoiler -red)

Okeh. Dimulai dari tahun 2007 karena bisa menjawab masalah teman-teman nya diforum untuk jual beli (William itu anak warnet, bener-bener kerjaannya jaga warnet pas kuliah). Dia memutuskan pas kerja di content provider untuk bilang ke bos nya untuk buat yg namanya tokopedia (btw siapa nama bos nya ya… pasti skrg duitnya zuper banyak).

Insight inilah yang akhirnya membuat tokopedia lahir, analoginya adalah Taobao nya Indonesia atau ebay nya Indonesia. And gilanya lagi adalah it’s free (registrasi utk servicesnya dan bank admin transaksinya), Gila!!. (Secara gw orang keuangan ga akan pernah bisa terima alasan itu kecuali emang gila).

Inilah yang kita rasa buat traction nya jadi pesat banget dan membuat banyak orang untuk mencoba masuk dan berjualan via tokopedia. Analoginya simpel sebenernya, ITC cempaka mas aja lakuin itu. Maintenance charge free for all tenant asalkan jual barang semurah mungkin jadi smua orang tau ITC Cempaka mas jualan barang paling murah sejagad jakarta.

Everything is make sense. Seller pada masuk, buyer juga pada beli, brand awareness naik and sim salabim next rounding for funding came every year, yes every year. Insane… with that 10% shares…

Learning point from Tokopedia adalah :

1. You have to believe what is your streght : SDM/HRD/Talent itu PENTING di bisnis IT… contoh Google, Apple, Facebook… Yes there are the artist

2. Traction is a must to attract Investor… Siap2 utk tim Webpraktis kita harus terus jaga tractionnya – Iklan dulu ya

3. There’s someone have to be Local Hero to be media darling such as Pak Jokowi Presiden kita dan William di ranah Startup Asia Tenggara..

Well then, sekian ulasannya. Semoga bermanfaat dan bisa menginspirasi teman-teman untuk ber-startup-ria dan BELIEVE pada apa yang kita percayain bakal sukses.

Regards,

@Purwandaru_W

 

Tags:

No responses yet

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 − 17 =