Skills Untuk Beradaptasi

Skills Untuk Beradaptasi dikondisi apapun dan dimanapun. Setuju nda?

Skills Untuk Beradaptasi
Pic by Canva

Hujan-hujan begini, baiknya bahas topik Skills Untuk Beradaptasi

Hai, selamat hari sabtu yang gloomy.

Kenapa gloomy? Ya karena hari ini hari sabtu dan hujan pula, enaknya ngapain?

Tentunya enaknya ya tetap berada dibalik selimut dan melanjutkan mimpi indah bukan? He3.

Tapi, tentunya bagi temen-temen yang pengen tetap upgrade skills dan ilmu, topik kali ini harus dan wajib banget nih dipelajari.

Saya pun, ketika saya menengok ke pengalaman saya terdahulu, ternyata selama ini, saya selalu mengasah skills ini.

Ok, kita mulai ya topik pembahasannya.

Skills yang penting untuk bertahan dan menjalani hidup

Menurut Anda, kalau saya tanyakan pertanyaan ini, apa jawaban teman-teman semua?

Ada yang bilang soft skills mas, ada yang bilang skills yang menghasilkan banyak uang he3…

Betul, semua jawaban temen-temen betul kok. Intinya harus punya skills dimana kita menjadi pilihan rekan kerja kita, atasan kita maupun komunitas kita.

Dan, topik kali ini, dimana saya mau membahas salah satu skills yang menurut saya, harus bisa dilatih segera (karena menurut saya bisa dilatih lho, bukan bawaan lahir).

Seperti yang kita tahu, teori evolusi kan ya, survival of the fittest, siapa yang mampu beradaptasi, yang kemungkinan besar bertahan hidup.

Coba perhatikan waktu kita baru masuk sekolah dengan teman-teman baru dan lingkungan baru.

Apa yang coba Anda lakukan pertama? Beradaptasi bukan?

Itu dimulai dari hal kecil, yang kita pernah alami.

Nah sekarang, bagaimana dengan hidup, pekerjaan dan bisnis kita sendiri?

Bagian Pembahasan

Tapi sebelum kita lanjut ke bagian pembahasan, mampir dulu ya ditulisan saya dibawah ini, ok? Thank you.

Kesempatan untuk Berpikir Kedepan

Project Management untuk Memperkuat Kolaborasi Team Work

Lanjut ya.

Part pembahasan kali ini, bagaimana kita bisa beradaptasi untuk hidup, pekerjaan maupun bisnis kita? Kita bedah satu-satu dan based on pengalaman pribadi juga.

Adaptasi pada hidup kita

Ok, seperti yang teman-teman tahu, hidup kita adalah kumpulan dari keputusan yang kita ambil.

Terkadang benar, terkadang *(belum tentu) benar. But anyway, semua itu akan memberikan experience kita untuk menghadapi permasalahan yang akan kita hadapi didepan.

Adaptasi pada hidup dengan segala kondisinya, contohnya: kita harus memilih antara menjadi profesional ataupun mempunyai bisnis sendiri.

Atau terkadang bergabung dengan teman-teman yang kita harapkan bisa saling support untuk kedepannya.

Apapun itu, adaptasi yang kita lakukan haruslah perlu dievaluasi dan dilakukan bukan? Tidak hanya diam dan memilih satu pilihan itu aja secara terus menerus, meskipun kita tahu hasilnya akan itu-itu saja.

Adaptasi pada bidang pekerjaan

Bagi teman-teman yang memilih untuk profesional, tentunya sering diharapkan sama kondisi tempat kerja baru, atasan baru bahkan teman-teman kerja baru.

Menurut pengalaman saya, dikantor saya tentunya, tim baru saya yang mampu beradaptasi, merupakan orang-orang yang akan maju kedepannya.

Kenapa tidak? Dengan kemampuan ini, teman-teman kerja lain yang ada, akan cepat merasa nyaman dan segera bisa bekerjasama dengan baik mencapai goals bersama.

Bagaimana dengan teman-teman? Ada tips yang mau dibagikan kalau kerja ditempat kerja baru nda?

Adaptasi pada bisnis baru

Kalau ini agak seru dan panjang tentunya nih pembahasannya.

Kenapa nda? Karena seringkali, zona nyaman menyertai dalam keputusan berpikir kita.

Misalkan, ah saya sudah nyaman jualan produk A dan jasa B, ngapain sih Mas Ndaru cape-cape belajar lagi?

Duit sudah masuk dan ngalir dengan sendirinya? Ngapain repot-repot belajar?

Intinya, apapun itu, apa yang Anda dapatkan sekarang, kesuksesan Anda dan temen-temen sekarang itu belum tentu efektif diskenario atau kondisi berbeda.

Misalkan sekarang ada ancaman resesi, dollar tinggi, bisnis lesu, nah apapun itu, sebagai owner, yang punya insting adaptasi dan menerapkan ke bisnisnya.

Mirip dengan Spider sense nya Spiderman sih.

Kesimpulan: Skills untuk Beradaptasi

Ok, mungkin bacaan kali ini agak berat, tapi menurut saya penting untuk saya bahas nih.

Sekalian pengingat saya juga, bahwa Sunartha, bisnis saya, itu penuh dengan hasil adaptasi dari kondisi sekitar.

Full of trial and error but at the end, kita (saya dan tim) mampu menghadapinya.

Sekian pembahasan kali ini, semoga bermanfaat.

Salam sehat dan sukses untuk kita semua ya.

Daru

One Reply to “Skills Untuk Beradaptasi”

  1. Pingback: Belajar Hal Baru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 + 8 =