Mau Dibawa Kemana

Bisnis

Mau dibawa kemana?

Mau dibawa kemana
Pic by Canva

Mau Dibawa Kemana

Selamat hari sabtu. Hari yang cerah ini, enaknya menulis blog sambil ngopi hitam tanpa gula.

Bagaimana dengan teman-teman semua? Minggu ini benar-benar melelahkan atau membahagiakan?

Boleh dong share pengalamannya dibawah ini dibagian komentar? Kayak youtuber aja ya.

Ok, back to the topic.

Bagi pemilik bisnis atau istilah kerennya founder, sering nda sih ada pertanyaan sesuai topik diatas?

Kita mau kemana sih? Mau ke target market ini? Atau mau jual produk atau jasa yang seperti apa?

Begitu banyak sih pertanyaan bagi para pemilik bisnis, tetapi menurut saya, salah satunya yang jawabannya perlu dilakukan analisa mendalam adalah pertanyaan ini.

Kenapa tidak?

Begitu kita memilih jawaban yang kurang tepat (belum berarti salah ya), kita harus melakukan proses untuk koreksi dan adaptasi dengan jawaban yang lebih tepat.

Karena apa? Pemilik bisnis kadang gambling juga untuk memilih antara pilihan yang belum tentu mereka yakin akan hasilnya.

Sebagai contoh ya saya di Sunartha.

Ada suatu ketika saya harus memilih untuk menerima produk yang saya pun belum tahu kita bakal bisa jual ke siapa? Marketnya sudah ready atau belum? Dan masih banyak pertanyaan-pertanyaan lainnya.

Tetapi emang karna dasarnya ndablek (kekeuh), ya kita agenin aja dulu sambil melakukan improvement along the way.

But anyway, pertanyaan mau dibawa kemana ini memang seperti judul lagu sih, saya lupa sama penyanyinya, tetapi harus ditanyakan secara terus menerus kepada masing-masing leader suatu organisasi atau bisnis kita sendiri.

Kesimpulan

Arah dan tujuan bisnis harus selalu dilakukan penyesuaian, tentunya untuk sesuatu yang lebih baik. Bagi tim kita, bagi stakeholder dan diri kita sendiri.

Nah, dengan melakukan adjustment dan improvement dari waktu ke waktu, arah tersebut akan lebih membuat kita lebih bersemangat dan bergairah untuk menjadikannya sebuah kenyataan.

Coba dong cerita ke saya soal ini.

Bicara soal arah dan tujuan, temen-temen tahu nda sih sekarang ada tools kekinian namanya business intelligence yang bisa banget buat bantu mengarahkan bisnis ke arah yang lebih terukur, tertarik?

Bisa. Santai. Saya kasi kontak Mba Euis yang bisa bantu teman-teman pelaku bisnis semua.

Catat ya: 081586902499

Atau kalau mau berkenalan dengan saya via Linkedin, boleh klik di tautan dibawah ini.

Daru

Artikel bermanfaat berikutnya, silahkan mampir ya.

Metode Kanban dan Card View dalam Manajemen Proyek

Wall of Dreams

Odoo dan brandingnya

One response

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × 5 =